注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小微公司从业分析  

2015-06-23 17:39:59|  分类: 商业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1997年,我在江南那家公司做销售工作,在济宁要设办事处,那时济宁还没有写字楼,更别说要气派的了,为了公司形象,只好选在酒店里。1999年,见一处单位办公楼打出招租广告,正巧办事处酒店房租快到期了,那单位办公楼17层,很气派,在市区繁华街道上,便寻思着搬那儿去。一打听,还不错;四十多平米套间房,年租金才一万五千块;且含中央空调运行费用,没有物业费。于是,便搬了过去,住进13楼东首两间。那时,小微公司大概还不多,要不然,市区仅有一栋原单位办公楼部分房间招租,怎么还需要打广告呢。今天,市区新建了那么多写字楼,还没见那栋闲置呢。可见,小微公司多了。

    这些小微都是干啥的呢?一个朋友说过,在济宁创办公司,有两张牌可以打,一张是孔子牌,一张是煤炭牌。他这话不无道理,至少十几年前是这样的。我住进那栋办公楼时,观察过租房公司所从事的行当;有律师事务所,有庆典公司,有医药公司,有旅游公司,有外贸公司,有煤炭贸易公司,有寻呼台……几乎没有工程公司;分析一下,律师事务所、庆典公司、医药公司、旅游公司、寻呼台是围绕人们日常生活的,煤炭贸易公司和外贸公司,最具地方特色,煤炭和地方特产(如:金乡大蒜)是济宁特产,当然,随着科技进步,寻呼台已退出历史舞台。今天呢,大部分公司和工程相关,具体来说,和城市建设相关,譬如:置业公司、建筑公司、造价咨询公司、建材公司、空调安装公司、装饰公司、综合布线公司等。我这小公司得以生存了这七八年,盘算一下,也自觉不自觉干着和城市建设相关的事儿,高楼供水和建筑材料,哪一个不是呢。

    这样分析下来,随着城市建设放缓,未来一到两年,将有大批小微公司死掉,我的公司若不转型也在其列。看来,写字楼房间闲置,也是在劫难逃的了,或许,能靠新一轮“大众创业万众创新”给补上,不过也难,啥时候我寻得出路了,大概就逃过这劫了吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017