注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】济宁古槐  

2015-06-02 17:52:55|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】济宁古槐 - 智乐 - 智乐博客济宁古槐路中间有棵老槐树,据说树龄上千年,我估算一下:至少应该有一千五百年吧;相传唐代开国大将尉迟敬德便曾勒马观古槐,尉迟敬德生活的年代距今已有一千四百余年,我不知道唐人是如何定义“古槐”的,若唐人把树龄千年以上的视作“古槐”, 这槐树的年龄应该和孔子相仿了。

    很多事物年代久远,便会有些说不清的东西,进而演绎神奇。这古槐也不另外,相传古槐也枯死过。蒲松龄老先生身在淄川,虽距济宁城六百余里,大概也听说了,便令其化作槐公子,还描述了一段浪漫的爱情故事。这古槐何年何月生于此,已无从考证,或先或后于济宁城,都无关紧要了;其进入人们视阈前,本归于寂;若没有人文故事渲染,纵然已生上万年,依然荒野之一树耳,仍是孤寂着徒增了自己的寿命。这仅是人的想法,古槐可没那么多情思;它只是按自己的规则,延续着生命,哪儿有孤独与寂寞,哪儿知道自己有个“山阳古槐“的名字,更不知道自己在蒲松龄笔下化作槐公子踏青下过江南,还偶遇并迎娶了陈家千金……

    那古槐生长于路当中,横竖四面水泥低台把马路隔在外面,水泥台四角上的四个小石狮子,像哨兵一样守卫着那四五平米的狭小空间。即便身处车流当中,古槐依旧枝叶茂盛,若不见枝干上悬系的一道道红布条,或许不会引人注目,甚怨此树何以挡我车行。上千年来,古槐生长环境经历过怎样的变迁,没人能说得清楚,也许它自己默记着呢。妻说她小时便在古槐树下玩耍,那时古槐路很窄,还是青石板铺就的;所以,每每看到这古槐,便倍感亲切。这种情结,我们能理解,应是一种乡情,千百年来,不知有多少人依古槐寄托过这般乡情,一代一代又一代,大概从有人居住在其身旁便开始了。正因古槐寄托了太多人的情思,即便今天的人们再功利,也还吝啬地给她留出一点点生长的空间,算是施舍吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017