注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】湘西散记(三)大峡谷赏溪,溇江上击水  

2015-07-14 09:13:44|  分类: 湘西散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    79日上午,来到张家界大峡谷。沿崖壁上的字型阶梯,我们走过一千六百余台阶,又滑过两段滑道,来到了谷底。峡谷中,一边是流,一边是栈道。栈道时而与水流并肩,时而腾越水流之上,相依相伴,蜿蜒曲折,沿山脚延伸着……两旁的崖壁陡立,依然披着绿装,时不时还秀一下灰白色的肌肤

    是谁藏在半山腰的横崖缝中,一道瀑布泼了下来,砸在我身旁的岩石上,溅起雪白的一堆堆水滴,像一朵朵绽放的喇叭花,都说昙花一现在这是“水花一现”。水花激情过后,聚拢起来,汇成了小溪,又重归于平静。溪水静静地流淌着,偶遇突兀的顽石,便形成湍流,唱起自己的歌,欢快了起来,给这大峡谷增添了生机,也应和着人声……

    噫!崖壁上怎有水流,水流和崖壁紧贴着,像是一个儿。抬眼看,太阳照射到的地方,明晃晃的,不再是灰白,仿佛被谁给图深了颜色,变成了深褐。一定是山渴了,在喝水呢。大山羞答答地饮着水,若是粗心人,还真难发现的沿栈道折转,刚刚还响晴的天,怎么就下起雨,原来是山崖的一个凸鼓,恰好在我的头上形成了一道檐,紧贴崖壁流淌的水,在檐上聚成水滴,滴落了下来。大山啊!喝水别太急,都溢流了下来。

    走到栈道的尽头,一潭水横在前面,挡住了我们的去路。看来,走出这大峡谷,只能船了。我们离开了那里……

    吃过午饭,我们来到溇江边上,准备漂流。漂流对我来说,并不陌生,不过,以往大多在浅窄的水流之上,这次不同,要在平均水深72米的溇江上漂,呵呵,我不会游泳,真有几分“怕”哦。皮筏子载着我们,在水面上漂来荡去……在筏主的指点下,我们费了些劲儿,才令它进入河道。坐在皮筏子上,眼看着两边的青山,不由得想起电影《闪闪的红星》中的画面,可惜我不会唱那首《红星照我去战斗》。经过一个急流,雪白的浪花迎面扑来,我的头发衣裳都湿了,确找到一种“浪遏飞舟”的感觉。前面两条船上的人打起了水仗,一道道白晃晃的水柱,交错着奔向对方,在太阳照射下发出白光,像一条条水龙腾空而起,扑向敌人。我们赶上来,也投入了战斗。在水枪喷射出的水柱下,淋湿了别船上的人儿,也弄湿了自己的身,一时间,无论男人还是女人,湿身湿足都难免了,呵呵。

    登上岸,身干衣服,便乘车赶回了酒店。晚饭后,还要看《魅力湘西》的演出呢。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017