注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】湘西散记(四)魅力湘西 从宝峰湖开始  

2015-07-15 06:41:34|  分类: 湘西散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俊山秀水,若无人招惹,未入人心,本也归于“寂”。那幅蒙娜丽萨的画像,只是那个样子想到了什么,赋予她怎样的内涵,又能演绎出啥故事,这是人心的事儿。人不因为美丽而可爱,却因可爱才美丽,这也在说“物入人心”的事儿。连人的美丽都源自人心,山水的魅力,只能赖文化了,泰山的“五岳独尊”,不也是人封的吗。所以,即便人再漂亮,也只是漂亮,与可爱却不搭边;山水纵然再美丽,也只能称作美丽,和魅力却不搭界。有魅力的东西,一定是文化烘托出来的。没有文化底蕴,俊山秀水也显得单薄。倘不是吴冠中先生的游记《养在深闺人未识》,大概张家界还要沉寂些许年吧。若说张家界得力于大师点拨,也是“师父领进门”的事儿。再美的风景,也有看厌的时候,可一旦落入文化的堆儿里,情况就不一样了。

    昨天吃过晚饭,我们走进魅力湘西国际文化广场,领略了经艺术处理过的湘西风情。张家界由大庸改名而来,可其魅力还不能离开大庸上千年来的文化积淀。从对歌到钟情,从钟情到追爱,从追爱到哭嫁,多么浪漫的民俗。赶尸、放蛊、辰州符湘西三大未解之谜,充满了神秘,却也不乏乡情、痴情与寄托。凡事不可一概而论,统统画上封建迷信的符号。迷信也是有所信,有所信便会有畏惧,有畏惧就有原则,有原则便不会做出离经叛道的事儿,总比啥也不信的人好。

    一进广场,我便发现,院子里摆着一口“大刀”,有八九米长,刀刃朝上,斜放在铁架子上。我好奇,走到“大刀”旁,伸出手指在刀刃上刮了一下,蛮锋利的。当看到一个小巫师赤脚踏上刀刃时,我的心一紧。小巫师赤脚走上又走下,安然无恙,博得满场的喝彩。我不知道,小巫师的壮举是否和另外三个巫师的“做法”有关,或许有些关联吧。那边小巫师才上得刀山,这边又有巫师下了火海,两个巫师赤脚,从火红的木炭上走过。

    昨晚看的,毕竟是表演,总感觉未在生活中。今天,我们来到宝峰湖。且不说湖光山色之美,但说船娘张口便能唱山歌,还有阿哥阿妹两个亭台,与船上游客对唱山歌,便觉得自己置身于土家人的生活中了。

    倘说袁家界的山在秀身材,大峡谷的山在饮水,那么,宝峰湖的山便是在沐浴了。大在袁家界亮了相,到大峡谷喝好水,又跑到宝峰湖洗澡了。一个个身子泡在水里,露出头来,披散着头发。人泛舟其间,尽享山水之乐耳。

    从宝峰湖出来,我们坐车离开了张家界,奔芙蓉镇而去。进一步品味湘西文化的一段行程,暂别了,张家界!古庸国!(未完待续)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017