注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】湘西散记(五)芙蓉镇  

2015-07-16 00:27:06|  分类: 湘西散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     芙蓉镇原名王邨。上世纪八十年代,王邨作了电影《芙蓉镇》的外景地,“刘晓庆的豆腐坊”便开在王邨街上,姜文扫过的街道也在那儿……电影《芙蓉镇》上映以后,王邨人想沾沾电影的仙气,遂更名为芙蓉镇。这也算一种文化的力量吧。
    走进芙蓉镇,站在小广场上,正前面一个戏台样的建筑是“擺手堂”,右手沿街有座基督教堂,左手高台上是土王祠,旁边还有栋徽派建筑。看来,是个多种文化聚居的大杂院。
在土王祠,我本想入乡拜主,礼节性祭拜一下土司先王,谁知却尝到了“匪”的味道。向土司先王三鞠躬后,被人引领到角落里的一张桌子前。一男青年坐在桌子对面,他按住我的双手,说些算命先生的话儿……我一见这情形,便要离开,却被告知要捐款。看看留名簿上,二三百元不等的数字,没办法,我也“捐”了一百元。走出土王祠,心中闷闷不乐。胁迫着……是捐款吗?
    挂在土王桥桥头上的楹联,这样写道:楚界铭文盟誓土司八百年江山如画,海疆卫国抗倭东南第一战功绩永垂”,高度概括了“土司王朝”的历史。公元939年,溪州土家族首领彭仕愁与楚王马希范铜柱刻盟约,握手言和,建立起土司王朝实行了民族区域自治。“土司王朝”经历后梁、后唐、后晋、后汉、后周宋元明,直至清雍正年间“改土归流”,共计八百余年,期间也不乏为国效力之丰功伟绩。
    走进土王的行宫酉阳宫,在一幅疆域地图前,我伫立良久。土司王朝的疆域,涵盖了湘西和湖北、重庆、贵州的局部地区,偌大的疆域,又多是山区,交通不便。我不知道,土司王是怎样来管理的。大概实行了“分封制”吧。在中国历史上,周朝采用“封建制”,就是诸侯王“封土建国”,其寿命最长,东周西周八百余年。“土司王朝”的寿命与周朝差不多,一定也是采用的“封建制”,诚然,这期间也不乏“巫蛊文化”的帮忙
    公元1726年,雍正皇帝推行“改土归流”。导游说:“土司走了,土匪来了”这座酉阳宫有近五百年的历史,前二百年归土王所有,之后二百年是土匪的。“改土归流”后,这一区域的基层管理应处于“真空”状态,才给土匪以生存空间。其实,土匪也不是“十恶不赦”的人,大部分类似汉族的士绅,应属当地的能人吧。大概他们的管理方式太粗野,且没有得到政府的认可,便被称作了土匪吧。我们看到的影视作品中,土匪的形象被扭曲了,应该不够真实。土匪并非啸聚山林,这不,在行酉阳宫里吗。酉阳宫确实建在风水宝地上,宅院旁侧有瀑布,对面山上的吊角楼,隔河呼应;出了紫阳门,是个小码头……
    从瀑布的后面穿过,沿廊桥走到河对岸,便来芙蓉镇的古街道古街街道很窄,折来折去的,从河畔向坡上延伸。街道两旁的店铺,多是二层木制小楼,钩子样的屋檐,青色的房顶,其间也有几栋别样的。一栋青灰砖砌成的,二层窗子上方砌成了一段扇形的女儿墙,扇形的屋檐和窗子之间用毛体写着:为人民服务,“为人民服务”红字的正上方凸鼓着一颗“红色五角星”。还有一栋也是青灰砖砌成的,窗子上镶着镂空花棂,墙面上镶嵌了青石浮雕,大门正上方红底儿黑字竖着写了:观音阁。这两栋建筑算街道上的另类与街道上的其它建筑,也算相容,都透漏着古朴。街道上的店铺打出了各式招牌;一窜儿从楼上悬下来的,木板上写着黑字,算古式的吧;也有灯箱样的,竖在那儿……街道上有座贞节牌坊还有个亭子。亭子的匾额上写着:西泽古井,亭柱上一幅楹联上写道:一窍有泉通地脉,四时无雨滴天浆。
    漫步小街的青石板路上,我恍惚在时空隧道中晃来晃去。一面墙上写着:教育是本;另一面墙面斑驳的,上面居然还写了段毛主席语录。时髦的模特架子穿着一身土家族的粗布衣裳……小街口,我喝了碗豆腐,据说,拍摄电影《芙蓉镇》时,“刘晓庆开的豆腐坊”便是这家……芙蓉镇是个文化大杂烩的地儿,土司、土匪、基督、儒家、佛家、电影,还有红色文化,都在这留下了遗迹。这大概便是芙蓉镇的魅力吧,算是个文化底蕴深厚的地方。
    离开芙蓉镇,我们向凤凰古城进发……是沈从文先生的家据说,也是个浪漫的地方。要在苗寨用晚饭,导游说:要对山歌才给筷子用。呵呵!看来不会唱歌还不行呢。为能使上筷子,在导游的引领下,我们尽力练起了山歌。UV!”……
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017