注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】湘西散记(六)尴尬的凤凰古城  

2015-07-16 17:25:57|  分类: 湘西散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    凤凰是座古城,至少在沈从文先生笔下应该是。幽深的巷子,青灰色的高墙,青石板路,浸没烟雨中……翠翠从巷子深处走来……我看到的凤凰城,并没有这般景致导游说,凤凰城有两个时间最美,一个“晨凤凰”,一个“夜凤凰”。7月10日晚上八点多钟,我们赶到凤凰城后,放下行李便急着去看“夜凤凰”。
    站在桥上,远眺沱江两岸,灯火辉煌,我并没看出“夜凤凰”美在。沱江两岸的灯光,若换成灯笼火把,或许还有点味道。灯泡灯带这种工业品,总不能很好的与“古建筑”相容。何况这些伪造的古建筑,也是有其形而无其神呢,不免令人觉得不伦不类。这种灯光景观,无论怎么弄,都不会超过上海外滩。站在东方电视塔上,俯视黄浦江两岸,远望城市中的高楼大厦,处处以人现代之感。
    走在沱江边狭窄的街道上,一面是沱江,一面是店铺。沱江畔还有许多摆摊的小商贩,想看眼沱江水,目光都寻找买家身体间夹缝,越过卖家头顶的。听到亢进的音乐声,我依声寻去,从一家酒吧里传来……闻到一股烤肉的香味,我寻味儿看去,烤肉串的炉子上冒着热气……走在这样的商业街上,即便有浪漫期遇,是变了味的,哪儿还会有翠翠的身影。既然叫作凤凰古城,总要有点古朴的东西吧,很可惜,在“夜凤凰”这儿,我没找到。欣赏“夜凤凰”就是逛夜市,全国无论哪座城市都一样,还有啥逛头,还是早点睡觉,早点起床,去看“晨凤凰”吧。
     第二天早晨七点钟,吃过早饭,“泡菜”小旗引领下,我们从城墙边走过,穿行在小巷里……还能寻得些许古朴的感觉,比“夜凤凰”好些。熊希龄和沈从文二位先生的故居,藏在巷子里,相距不过两里路吧。很遗憾,熊先生故居没有对外开放。这两处故居就像救场的球员,总算给凤凰添了些古彩,也多少令“凤凰古城”名副其实了点。不管怎么说,这的徽派古建筑,还是保存得相当不错的虽然其间也夹杂了许多现代建筑若找原汁原味的古城,大概也难了,毕竟,古老的中国已被西方文明冲击了近二百年,即便能到,人也不再淳朴。翠翠生活在当下的凤凰城,大概也学会做生意了。
    沱江岸边的万寿宫,原是江西商人的会馆,二楼如今改作黄永玉先生的书画展馆,也算这个凤凰人,给家乡增添了些许书卷气吧。会馆的后面有个民族风情园,徒有虚名,其实就是个市场,却要我们在那儿,耗掉好长一段时间,真是太令人气愤。要知道这样,早晨晚出来一会儿,多睡会觉多好啊,旅游,总没有自由行舒服。
    叫“凤凰城”,并没有可尴尬的地方,偏偏要带上个“古”字,就有些牵强了。朱镕基总理看过凤凰城,只写下“凤凰城”三个字儿,大概他也觉得:这的商业气氛过浓,与“古”字不搭边了。去古城,要有历史悠久的古建筑可更要有古朴的民风供人来领略。这就像坛子坛子再古老,酒是新酿的,依旧会缺少些古韵的
    凤凰城的民风,别说近百年前了,就是三十年前,也应该是淳朴的。是谁改变的呢,过度的经济建设与旅游开发,把凤凰城的“古”给弄丢了。原本凤凰古城像个美人,静静地在沱江边上,为赶上时代步伐,折腾了这三十年,再也寻不见翠翠的身影……所以,今天去凤凰古城,一定不要带上“边城”的印象,那样会令人失望的。何止一座凤凰古城,神州大地莫不如此。拿破仑说,中国是头沉睡的雄狮。我要说,中国本是个睡美人,古朴、别致拥有自己的特色,经过近百年来,又革命又改革的折腾,如今已面目全非了。
   “民俗风情园”实在没啥可逛的,我们便早早吃过午饭,踏上了返回张家界的旅程。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017