注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】湘西散记(七)拾遗补阙(Ⅰ)  

2015-07-17 17:22:31|  分类: 湘西散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旅游和购物常相连,到一个地儿,买点土特产品带回家,分享给亲戚朋友,乃人之常情。旅游完全抛开购物,似乎也不大可能,自觉不自觉总要买些东西不过,凡事都要讲个“度”,一旦购物不再自由,甚至被动,便令人不舒服了。

    在回济宁的火车上,碰到一位老导游,六十岁了,不过看上去也就四十几岁的样子。呵呵,人啊!心态很重要他和我聊起一次带团的经历:一个台湾“纯玩”团,旅游费六千多块,去掉“纯玩”两字,也就三千多这些年来,旅行社太贪婪,或竞争太激烈,把购物给搞过了,所以才有了这“纯玩”的团;那次他带的“台湾纯玩团”,结果一点也没少了购物,还额外花掉不少的车费,大概参加“普通团”也不过如此吧。

    旅游购物无可厚非,只是旅行社与游客彼此都别做过便好。旅行社不能以次充好,忽悠游客消费,更不可强制游客买东西。游客根据自己的喜好,拥有消费的自由,即便一时东西买得点,也属正常,别太离谱便是至于导游拿回扣这事儿,关键还在于游客自认为消费得值与不值,是否有被忽悠、被欺骗的感觉,若是周瑜打黄盖,也无妨,那就转化为利润分配的问题了。我们这次旅游,谁也没强制谁,不是也买了不少东西吗。呵呵,凡事还是中庸点好。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017