注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】探寻(五)同学的公司  

2015-07-05 21:19:08|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上地这栋四层楼,我是比较熟悉的,过去来过多次,只是近几年没来了,我同学公司便在三层北首。听说快上市了,看来我同学这几年发展得不错。发展好便会春风得意,春风得意之人有些傲慢,也可以理解,谁让咱是来寻出路的呢。即然来了,还是去看看吧。商业社会里,莫谈啥感情,或许能寻得商业上双赢机会,同学情自会回来不是,呵呵。

我这同学并非同班,是比我高两届的校友。只是当年都是学生干部,便熟识了。后来,他留校作老师,分管学生会,我还作了两年他的学生,遂成了熟人儿。失联若干年后,他找到我,又在济南重逢。那时,他已研究生毕业,在搞热网平衡。这些年来,在上地那儿,折腾着他的公司。有一年,我约他来济宁,打算合作研发个项目,他在济宁住了一个多月,后来便不了了之了。为一个项目在他公司呆过半个月。我对他公司还算比较了解,三个老板都是清华的研究生,其中一个还作过南宁市的高考状元。

前些年很崇拜高学历的人,后来发现学历和能力是两码事儿。一个人若想有所作为,仅靠智商充其量作个好工匠,的交流沟通理解能力可能更重要,还有为人处世待人接物也不容忽视的可惜中国教育太重分数,过重技能培养。难怪社会上有人靠《弟子规》培训,也能生意不错,那本是中国古代社会孩童启蒙读物。

公司无论大小,一定要有核心,就像人需要一个灵魂;一团气混成一个儿,可以分化,但要有主从,并不是谁管谁,而是为有序,这样才能步调一致。

我同学公司去年产值过三亿,业务主要还集中在京畿地区。看来,我们那小地方,还很难寻得商业契机。

傍午时分,我们走出上地这栋四层楼,在环岛附近,吃了顿快餐。又是排骨面,倒是有块排骨的,只是我疑惑这排骨的来历,激素成分少不了吧。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017