注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】探寻(七)逛天坛公园  

2015-07-06 18:06:35|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    即然住在天坛附近,离乘火车还有段时间,就去逛逛天坛公园吧。早晨八点多种,沿天坛公园青灰色围墙根,我和永斌向天坛北门走去。昨晚,国华和我们喝过践行酒,便回家了。韩永乘另班火车去了泰安。

    站在天坛台基上,手扶汉白玉栏杆环眺,还能找到些许唯我独尊之感。四周绿树红墙白栏杆簇拥着我,我已和身旁粮囤状皇穹宇混为一个儿,向天祈祷风调雨顺,五谷丰登 天空湛蓝湛蓝,又重回了本色,只是远处的高楼,折煞了我好心情,把我拉回这个人造繁华当中。天本蓝水本清,人活着也很简单,是谁令它乌烟瘴气,又奢望把它找回。

    我们探寻出路,其实又何止我们,人若有些前瞻意识,都该有几分忧虑吧。依靠开发建设,整个人类进入经济社会,人们在经济活动中获取财富。人获取财富的前提是建设,可地球就这么大,建设总有边际,一旦触及边际,经济便要放缓,人再想获取财富也难了不是。这个问题,无论对美国人还是中国人,乃至欧洲人非洲人,都是一样的。换句话说,人类建设是单行线。既然建设是单行线,有去便无回,那么,人获取财富,怎么可能稳定持续呢。所以,我也好国华也罢,任何有忧患意识的人,没有安全感,便是当然的了。其实,美国人、欧洲人、澳洲人也一样,只不过他们国家攒下了,通过福利政策保障了每个国民生活,咱们这儿呢,家长没真事,把钱借了出去,咱们又能有啥法儿呢。即便没借出去,咱攒的钱也得有地儿花不是,若后面没有急着发展建设的,想花大概也难。

    我们探寻公司出路,是想找个循环可持续行当。这个行当最好远离建设,紧紧围绕人的衣食住行,就像农民一样,年年有地种,年年有收成。这样的行当大概也难找,难找也得找不是,谁让咱还得活着,公司还要生存呢。

    回音壁是天库的圆形围墙。因墙体坚硬光滑,是声波良好反射体,又因圆周曲率精确,声波可沿内墙面连续反射,向前传播。如两人分立东、西配殿后回音壁下,面北轻声对话,双方均能清晰听到,一呼一应,一问一答,妙趣横生。

    看到这段说明文字,我不由想起,两千五百前墨子制作的木鸢,四川都江堰水利枢纽,还有河北赵州桥。谁说中国先人不懂科技,他们是不想让机心坏了人心。一个拔苗助长故事,便否定了发展农业技术。错了吗,没错。今天人类食物极大丰富,哪里来的?还不都是应用技术的结果,化肥激素催成的。中国先人不发展科技,是因为科技总令人类顾此失彼,哪能胜得天工。我看看手中Note3,指着回音壁对永斌说,这就是手机的老祖宗。先人们只是在建造围墙时,小漏了一手哦。呵呵!

    快到南门那儿,路旁有几对在跳劲舞。起初,我们并未在意,走累了,找个地儿,坐下歇歇,仔细一瞧,跳得最欢的居然是对老年人,估计有七十岁了。那一招一式,大概年轻人也要甘拜下风的。虽然生命在于运动,可也不能过于激烈不是。人啊,还是顺其自然的好,运动也一样,老年人打打太极拳不好吗。有时候,大概也没法子,像中国文化,遇到所谓西方现代文明,纵然已过了跳劲舞年龄,不随着跳,或许也不行吧。

    出了公园西门,我和永斌便赶往南站,从那儿我们将踏上返程高铁。再见了北京!我们这农民思维的人,还是回小地方呆着好哦。(完)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017