注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】随记四种大学  

2015-08-10 10:08:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,看电视,听香港城市大学郭位先生讲:大学分四种,美国便是这样。认为很有道理,随手记录,略谈认识。

    一种博雅大学,重人文教育。我理解应类似中国传统社会的书院吧,孔子创办的学校也该属此类。

    一种综合大学,就是当下国人热衷的那种,包罗万象,无所不有,不以专著称。

    一种专业大学,我读的建筑学院应属这类,还有工学院、钢铁学院等都是此类。

    一种单科大学,像体育学院、音乐学院便是的。

    从博雅大学,应能寻到传统中国读书人的影子,涉猎众多,以人文为主。胡适先生去美国读书,初学农科,不但不收费还给补助的,可终没找到读书人感觉,遂转入哥伦比亚大学学哲学,那是收取高昂学费的大学。赵元任先生虽修完化学专业,最后成就还是在语言学上。这些人怎么也摆脱不掉传统中国文化赋予的读书人情结,纵然是读了工科的,终成大家了,也和从小接受传统中国文人教育不无关系的,像数学家陈省身、物理学家钱学深等,诚然,杨振宁当属另类。

    我说:前两种类儒门,后两种似墨道。无论儒门还是墨道,传统中国教育更重修心。所以,墨子制作能飞翔三天三夜木鸢技艺,才没能传承下来,若墨家单重机心,大概飞机两千多年前便诞生了,这大概可以解释“李约瑟难题”吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017