注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从中国哲学话国人信仰危机  

2015-08-12 22:01:25|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国哲学是现世哲学,孔子就死亡,只说了句:未知生焉知死。儒家不谈人死后的事儿,便是活在现实中。先秦诸子百家也莫不如此,更重现实社会。中国人在现实生活中追求精神世界,绝不割裂开来,像天主教佛教那样,另造个脱离现实生活的精神彼岸世界。这样,中国哲学现实与精神世界是统一的,即此案便彼岸,充其量像庄子那样,换个角度思考人生,弄出个“蝴蝶梦幻”来。

    中国人大概意识到自己哲学的缺失,魏晋南北朝便大兴玄学,还从古印度引来佛教补充。佛教在中国经宋程朱理学洗礼,到明王阳明那儿,完成了与儒家融合,彼岸化作此案,众生皆佛,佛便在人心中了。所以,中国人的人生追求在现实生活中,颇具些唯物色彩吧,呵呵。

    这样的哲学,修身便是第一要务了。格物致知,内化人的灵魂,以达修身之目的。人通过在现实社会中作为,实现自身生命价值,即齐家、治国、平天下。持这种哲学构造的社会,教育应是最重要的事了。教育深入民心,化作乡规民约,辅佐着社会之纲常建设。这便滋养了百姓心田,形成了文人士大夫之人生追求,进而构筑起民族精神。这样说来,传统中国社会是健全与和谐的。

    中国百年来图强维新,又改良又革命又改革的。传统教育体制被彻底废除,传统教化书籍被束之高阁,甚至走进了博物馆,偶尔提及,也只是断章取义的引上一两句,用来充当门面,更似人身上的饰品了。中国发展到今天,走进经济社会,传统教化已荡然无存,又无彼岸精神世界之寄托,人们便无任何心灵畏忌,现实得不能再现实,不惟利是图大概也难了。传统文化似乎再无现实意义,只是做了人们附庸风雅的道具而已。

    当下,国人信仰危机,一面源自中国哲学,一面来自传统文化的教育缺失。中国先贤没神化自己,没弄个天堂上帝来故弄玄虚,是故先贤的理性。大概也知此之不足,遂引来佛教,又因传统社会教育做得好,才改造了佛家,令其归入中国哲学吧。没想到今天,中国现实哲学便显得有些尴尬了,只因它失去了修身教化的翅膀,又逢经济社会的铜臭气熏天。不过,国人的精神世界倒是彻底自由了,自由得只信金钱。这样的人应是最可怕的,也是最接近牲口性的吧。呵呵,狂人之语,愿是一派胡言。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017