注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】认识梁漱溟  

2015-08-13 03:51:55|  分类: 梁漱溟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
【原创】认识梁漱溟 - 智乐 - 智乐博客    民国从中国传统中走来,带着泥土芳香,在传统与现代碰撞中激起一朵朵美丽的浪花,礼帽、长衫、旗袍......那是个大家辈出群星璀璨的时代,胡适、鲁迅、李大钊、陈独秀、郁达夫......一个个从深宅大院里走出来,远渡重洋向西人学习,寻求图新图强的中国道路,大概受传统文化熏陶得太久,或许从中国古圣先贤那儿汲养过多,以致见了洋玩意儿便忘了它的好,一味批判起来。批判是解决不了问题的,即便把汉字说成“茅坑里又臭又硬的石头”,再放出“汉字不亡中国必亡”这样的狠话,也没啥用,只能说他是个愤青,并不成熟。洋玩意儿也不都好,还得切合中国社会传承中华传统。真正这样思考的人才是伟丈夫真英雄。梁漱溟先生便是这样一个人,虽然他的名气没有他们大,至少我年轻时并不知有其人。

    我知道梁漱溟,大概是两年前从一档电视节目中。后来买他的《中国文化的命运》一书来读,是本切实研究中国文化的书,令人感受到作者为探寻中国文化的出路而做的深刻思索。书名下写着这样两行字:梁漱溟先生尘封七十年遗稿首次呈现;理解中国和中国文化最有价值的读本。书中详尽阐述了中国文化之精神以及社会演进上的中西殊途,最后指出:发展中国的长处并吸收外国的长处。和那些说我五千年文化一无是处、恨不得把汉字比作茅坑石头的人迥然不同,梁先生以赤诚之心崇敬中华传统,对暂时遇到的困境切实寻求解决办法,没有一点崇洋媚外,没有一点哗众取宠,没有一点赶时髦的劲儿。不能不令人感受到传统文人的铮铮眉骨,难怪被人称作“中国最后一位儒家”。

    仅把梁先生看作文人,看成只会写书的人,那就错了。梁先生的“乡村建设”不但有理论,还有实践。梁先生是身怀治国抱负的,曾去延安与毛泽东促膝彻夜长谈。1953年,为新中国如何建设,梁先生提出自己的看法与意见,可惜他生不逢时,会议上与毛泽东争吵起来,在革命家那儿梁先生无疑成了“腐朽”。可今天看来,他应该是对的,最起码传承着中华传统,没有一切从头再来,另建设一个全新的中国社会。梁先生是否定简单的以阶级一概而论中国农村社会的,为此我查阅了我胡氏族谱,传统社会的中国农村应该没有地主阶级的,因为那是族人经济体族人社会。和毛泽东吵过架后,即便周恩来出面协调,梁先生依旧不肯道歉。大概因为这些,他遂淡出了人们的视野,我这六十年代末出生的人不知道,也可理解。1988年,梁先生辞世,“中国最后一位儒家”走进了历史的长河中,留下凄美的背影,令人景仰。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017