注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二问“天津火难”  

2015-08-14 22:57:55|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津滨海新区大火着了快两天,遇难人数升至五十,其中二十一名消防队员,最年轻的还不满十八岁,殃及三个住宅小区,有六千多人被疏散......听到这样的新闻,令人痛心之余,不免要问:为什么会死这么多消防队员?怎么会有三个居民区建在危险品库房旁?天灾还是人祸?

    据说,有些消防队员赶到现场,才下车便被炸死。这说明:消防队员没有可能爆炸的思想准备,也就是说在消防部门的地图上,被报着火点,很可能并没特殊标记,与普通居民生活区一样。一个堆放化学品的仓库,若没被特别标记,于情于理都说不过去吧,除非消防队领导是白痴,或许有的,那又是谁下达的救援命令呢,很显然,指令消防队员救火前,并没“战前”综合分析,最起码对可能发生情况估计不足,更无预案。无论有特别标记还是没有,消防队日常管理都存在严重问题,要么有业务漏项缺失,要么特别救援训练不足,更有“8.12”指挥失职。

    不过,凡事都要两面说,倘“8.12”指挥员功课做足,该考虑的都考虑到了,又能怎样呢,也不能见火不救吧。谁也不能精准预料接下发生的事,即便预料到了,事件沿另外路线进展,造成一样的损失,少牺牲了几个年轻生命,大概还会有人指责质疑:若及时扑救,便不会造成这么大损失。可历史拒绝假设,更不能重演,不管怎样决策,都有不足,还是站的角度与持有的价值观说话吧。

    一个堆放化学品仓库周围居然建有三个居民小区,真是中国特色。不知道:仓库与居民区建设哪个在先。居民小区在先,当地政府为经济建设,可谓不惜一切代价了。仓库在先,管理部门便是草菅人命。无论哪儿个在先,都应彻查是谁批准的,其间是否有经济利益。清末杨乃武小白菜一案,慈禧老佛爷彻查到底,结果知县、知府、巡抚等揪出一堆儿贪官。天津“812火难”,我们一贯伟大光荣正确的党,一定会一查到底,不会放过一个贪官污吏,大概不止流放革职杖刑那么简单了吧,呵呵,否则,还咋说自己是“为人民服务”。

    向“8.12火难”死难者默哀,向英勇的消防战士致敬,为天津人民祈福,呼唤正义尚行。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017