注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】暮然回首  

2015-08-25 23:53:45|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上世纪三十年代,有个叫凯恩斯的经济学家,写了本《就业、利息和货币通论》的书,据说与马克思的《资本论》,和亚当斯密的《国富论》,并称作欧洲资本主义世界三大经典经济学理论。我虽没读过凯恩斯的书,可对他的著名“挖坑理论”,还是知道的。这个理论说:在经济不景气的时候,政府出钱请工人开工,由此而带动其他相关产业链的发展。通俗地讲,就是政府先请一拨人“挖坑”,再请另外一拨人“埋坑”,由此带动经济运转。且不说这理论造成社会资源的浪费,也不讲它违背中国人传统的价值观,但说它与过来这些年的中国经济。暮然回首,中华大地成了西方资本主义的“大坑”,拉动着西方经济,又强劲地发展了这些年。
    改革开放前,按着西方人的生活方式国人确实物质短缺。从上世纪七十年代末,中国人搞改革开放,自己制造并着进口,到本世纪初,基本满足了国人按现代生活方式的物质需求尤其随着国内生产能力的提高,使得出口商品挣来的外汇花不掉,便借给了美国人。这样,勤劳的中国人民为了一份工作,用自己辛勤的劳动生产出产品,供应给美国人使用;美国人高兴了,开动印钞机给咱印几张“纸”,到后来“纸”都懒得给了,便记成账。就这样,美国人享用着中国耗费能源、环境和劳力生产的产品,还时不时来个反倾销,恬不知耻地说:中国的廉价商品,抢走了美国人的就业机会。
    这些年来,中国政府拼命引进外资,不但提供土地和廉价劳动力,还给予“超国民”的优厚待遇,为国外资本赚取丰厚利润,开遍绿灯。殊不知资本是来逐利的,资本逐利的依托是建设,一旦离开了建设,便成了浮萍,现出了其印刷品的原形。这些年来,中国不可谓不伟大,即为国外资本大开方便之门,又给资本逐利提供广大的市场,最后实在没市场了,就盖起房子来,怎么咱都得争个经济总量排名的,管它是个啥东西对咱有啥好处有时我真不明白那些所谓的经济学家,要么是脑子进水了,要么是良心让狗给吃了,往好处想,他们是偏科偏得太厉害,只知道经济那些原理公式,不知道为了啥搞经济。经济只是人类社会生活的一部分,而绝非全部。搞经济是为人民安居乐业,生活幸福,绝不是为人看病难、上学难、养老难,呼吸不到清新的空气。
    今天的中国啥都产能过剩,咱也不差钱了,却没了能消化的地儿。想当初,咱引进外资的时候,把人家当上宾,甚至祖宗般供着,现在咱的资本要找个依托的地,咋又是咱求人呢,总令人感觉咱有点“犯贱”,且被人用经济总量和GDP增长率这些所谓的经济指标给忽悠了。现在咱这儿建得也差不多了,暮然回首,才发现咱憨力出完,院子里建满,环境污染了,可咱啥也没剩下,连教育、医疗、养老的保障都没有。真不知道咱这些年都忙活些啥,只是做了回世界经济的“大坑”而已。中国人本来会独立思考的,并不是人云亦云,亦步亦趋,好像还喊过这样句口号:独立自主、自力更生,不知为啥,给弄丢了,只会美国怎样怎样,欧洲如何如甚至韩国啥样啥样了。可悲吧。(2015年8月25日)
智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017