注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当下中国社会组织结构缺失  

2015-08-08 16:13:44|  分类: 社会结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我说:任何稳定社会组织,一定是金字塔形的。大概没人会反对吧,这由人能力差别性决定的。

    社会是人群的有序,即要有序,就一定分层。按阶级划分以降,粉碎了传统中国社会家族细胞,传统士大夫阶层没了,前三十年由工人阶级取而代之,遂形成鲜明城乡差别,城里人乡下人泾渭分明,城里人多为工人阶级,人家是领导阶级吗,有优越感也理所当然了,呵呵,不管融入了多少人为因素,社会中间层还是有的,也算稳定社会组织结构,改革开放三十年后呢,有人套美国模式说:中产阶级。中国社会中产阶级在哪儿呢,有吗,大概在经济高速发展中有过,也只昙花一现,稳定性极差的,更别说能形成中产阶级文化了,所以,用暴发户、土豪这些词儿,可能更精确吧。既然存在便有其合理性,合理性来自一个“利”字,经济高速发展,无论哪个阶层,都可分得一杯羹,人们都忙着获利去了,一旦经济放缓,日子过得不舒坦了,可能问题便要显现。

    传统中国社会,官是依托士绅阶层的,士绅又来自书香门第,在儒释道文化中熏陶,经儒家思想洗礼过的,尚“一人得道鸡犬升天”。当今呢,官虽也来自民,却不经切肤思想教化,便少有家国情怀,更不可能有“济世天下”使命,不唯利大概也难,何况又是经济社会呢。这样,社会仅能靠国家机器运转强制维持,官便利用手中权力,不断营造自己的利益集团,最后,成了利益集团代表。这样的国度里,国家民族化作高高在上的符号,公平正义还会有吗,人能过得安适吗,但凡条件允许,不想着移民,或许也不大可能吧。

    打破了一个旧世界,要想建设一个新世界,真的很难,况且大概没人愿意再作这样的思索呢。人还是物质动物的,自古能“一箪食一瓢饮”“也不改其志”的,或许只有颜回吧,凡夫俗子们还要忙着获利去呢,尤其在当今经济社会里。没钱的想着有钱,有钱的想着更有钱,这应该是当今国人全部精神追求了,至于国家民族未来,又和自己有啥关系呢,没利益的事儿都属徒劳。这也难怪的,当下国人为生存,仅一个房贷便压得透不过气了,哪有心思思考呢。我这儿,敲打这许多文字实属另类,又耗费了好多脑细胞不是,呵呵,还是别写了,徒劳瞎想,歇歇喝茶去吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017