注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】咱家日子本是这样过的  

2015-09-01 21:17:00|  分类: 传统社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    咱家里人种田打粮食填饱肚子,但有盈余积攒下来以备灾荒之年。咱家里人丁兴旺,人口多了遂从家演化成族,种田之余尚有劳力,便修缮宅院营造宗祠。祭祀先祖修续族谱可是咱家的头等大事,咱家里人从不忘本,最讲孝道。咱家里人繁衍下来又多了,就从族构筑成国,族作了国的组织细胞,家躺在族的怀抱中成了相对独立的个体。家国天下浑然一体,井然有序,只因国有国法家有家规,且弥合着仁义礼智信的教化。千百年来,咱家成了文明古国礼仪之邦。

咱家人知道龙生九子,各有所好,但凡族内有些积蓄,能请得起先生了,便办家学,俗称私塾,并不是所有学龄孩子都去读书的,要考核,得是读书的料才行,不过,没读书的孩子也不能闲着,要去学技能,不管种田还是啥手艺,总得学手能安身立命的活计。读书人知道自己肩负着家国使命,沿修身齐家治国平天下的路上走着,无论能走到哪儿,都不能辜负自己传承文化的责任,有机会拜相封侯去治国固然好,留在乡里教化民众,淳朴民风也不错,因德高望重被族人推举作族长能造福本族人更好,总之读书人是有作为的,无论从家还是在天下。学得手艺的,不但能为本族人提供生产生活工具,还可拿到集市上交换满足别族之需,同时换回银两,购得生产生活资料。种田人、读书人还有手艺人,共同构成家族生产生活的生态系统,据己之能人尽其才。

咱家里人知道:人赖土地吃饭,赖河流饮水,赖自然环境生存。所以,从不干涸泽而渔焚林而猎的事儿。咱家里人靠种粮食吃上饭,靠种棉花穿上衣,靠植树盖上房,便对土地充满感情,即便逃跑也要带上一把家乡泥土,即便走得再远,混得再风光,也要想着落叶归根,魂牵梦绕的,是家乡那山川河流那片养育了自己的土地,“少小离家老大回”说出了咱家人的那份乡情。咱家人最懂啥叫感恩,虽不挂在嘴上,却总把从土地上的索取物尽其用,就是一丝布条,也要纳成鞋底,碾得粉碎以便重化作泥土。

咱家人知道:人群居在这世间,和谐比啥都重要,人要和谐就得有序,三纲五常令人有序,令人知礼知长幼与尊卑。咱家里人崇尚自然,绝不崇尚自己,所以不会弄些奇技淫巧的东东,破坏自然的规矩。咱家里人宽袍大袖,斯斯文文,弄个皇帝作国家象征,说句“普天之下莫非王土”来恭维着他,却用地契约定了族之所有的土地,管他皇帝老儿姓赵姓朱,还是姓爱新觉罗,关起门来,咱家人过咱家的日子。咱家的日子千百年来都是这样过的,虽不算富裕,却可持续,也过得坦然踏实不是。 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017