注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋天的思语  

2015-09-02 00:52:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气变凉,秋天来了。济宁这地儿几乎感受不到秋的,说话的空儿便要穿上冬衣,这令我想起那年去坝上。

大概五六年前吧,那时儿子还小,喜欢戏水,我们先去的北戴河。在海边堆沙戏水,俨然过着要消暑的夏天。之后去坝上草原,坐了一天的汽车。我记得那天汽车在大山中穿行,车外下着大雨。傍晚赶到坝上时感觉很冷,头天的热逃得无影无踪,仿佛留在去年的记忆中,很显然,坝上草原把我们带进了深秋。你瞧,这前后两天就是夏秋两个季节了。诚然,济宁的秋天虽不长,却也没这般短暂。

那次在坝上,无论住宿还是饭堂,无论蓝天白云还是秋风习习,无论林中杂草的芳香还是清晨傍晚那份清凉,都让我倍感亲切。躺在树林中杂草上仰望苍穹洒下那块湛蓝,令我想起小时走过的山林,撩起尘封心底的那份记忆那种情结。我出生在吉林,从记事时起便知离家不远处有山林,应该说是山林伴我成长,遂把那山林野草的味道并着秋天那份清凉深深印在我脑海中,最终化作一抹挥之不去的情结。在坝上,那味道那清凉那树那草那的氛围都像我久别的老朋友又重逢。

我故乡的秋天是鲜明的。立了秋,眼看着天长高了,像在给南飞的大雁腾出展翅的空间。晌午太阳似乎格外热,早晚却是凉凉的,大概正因早晚的凉才映衬出晌午太阳的灼热。每每这个时候,正是新学期开始的时日。或许青春遇到新学期又逢秋天的清爽,便形成秋天这份情结并凝固在心里。

人生的经历总爱把一些感受沉淀在心底,尤其在青春年少的时候,成长环境的每个瞬间都可能形成记忆升华为言之不尽的一种情结,这是不经意间的事儿,多年以后偶逢相似境遇,才知道那情结已成为生命中擦抹不去的一部分。秋天留给我的情结在三十几年前,那时我还是个少年。

天气变凉,秋天到了。我在努力想象着我的秋天情结,那年在坝上,今夜在我笨拙的文字中。

(2015年9月2日深夜写于济宁

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017