注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中秋夜随笔  

2015-09-28 00:15:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拉开窗,习习秋风拂面,我感到丝丝清凉。马路上汽车驶过发出的声响伴着小广场上乐曲歌声一并钻进耳朵敲打着我的耳膜,远处霓虹灯广告字散发着红光,路灯像坚守岗位的矿工,头上发出炽白光。我仰脸寻找月亮,一轮满月挂在空中,夜幕在月光映照下变成灰白。我算幸运的,楼前空旷能不费劲儿地寻到月亮。

    这不是个静夜,这是个喧嚣的时代,各忙各的各热闹各的,借着地上电灯光,为名为利忙碌着,几乎忘记了天空中还有轮明月。多少年来,我奔波着,借着这杆路灯光奔向那杆,再借那杆奔向下一杆...... 在物欲横流的世界中,哪儿还有心境仰望星空,哪儿还会想起夜空中皎洁月光。路灯光不能和月光相比,月光一泻千里,河流山川都能感受到。不过,在局部路灯光会更明亮,似乎更实用,正因实用便令人忘记了月光。

    记得小时物质匮乏,中秋夜每个孩子怀揣着块月饼在小街上玩耍,借着月光玩手绢或藏猫猫等游戏。那时并不懂赏月,只在游戏间歇仰望天空,望着那轮明月,掏出月饼咬上一小口。那时月饼馅硬,吃掉皮露出瓤,甜甜的,最爱吃那叫“青红丝”的东西了,拉出细萝卜丝样一条,带着馅。那时月亮应比现在清凉,大概因东北比这冷吧。长大些我求学奔前程,后来又挣钱自立,一步步被社会被生活磨练得现实现实再现实,几乎忘记了那些仰望月亮吃月饼的时日。

    懂得赏月了,却不再有那份心境。即便中秋,也化作平常时日,该忙啥忙啥去,最后变成送礼走访的代名词。月光是理想,灯光是现实。人不能不仰望星空欣赏月亮,那样脱离庸俗。可仅有月光也不行,那样可能会饿肚子。不过,物质真的没必要过度丰富,略微匮乏点似乎更好。

    来到窗前仰望夜空,刚刚那轮明月躲到了云后,仿佛戴上一层面纱。夜深了,外面安静了些许,总还不是那种农耕山庄的安宁,毕竟这是现代社会,月光很美好,可在现实中未免太骨感。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017