注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】微山湖散记  

2015-09-30 23:47:11|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】微山湖散记 - 智乐 - 智乐博客    微山湖在济宁南部,因电影《铁道游击队》而闻名遐迩,由一首歌曲《弹起我心爱的土琵琶》而妇孺皆知。很多人都能哼唱几句的:西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣......我虽在济宁生活了二十多年,也算济宁通了。可你若问我:微山湖旅游怎么走,我还真回答不上来。微山湖又称南四湖,由微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖四湖构成,从济宁南部南阳湖算起到韩庄闸,南北有百余公里呢。

   说起微山湖旅游,首当想到微山岛,好多年前我去过的。岛上除了有个新建的“铁道游击队”纪念碑,据说还有张良墓和微子墓,这二墓我并没见过。只记得登岛后又坐汽车走了好远的路才到纪念碑,其它便不记得了。几年前,听说南阳古镇不错,我们便去那儿。从鲁桥码头坐船走了好远路到达南阳古镇,说是古镇有些牵强,不过也可理解,现在古朴的地儿越来越少了,大家便都愿称自己为古,物以稀为贵吗,尤其想搭上旅游这班车的地儿。大家本来都挺历史悠久,都从古中走来,却彼此嘲笑“土”,并被冠以落后不发达的帽子。南阳镇还是有些特色的,四面环水,一座孤岛在南阳湖中,据说地方长官坐骑配的都是快艇。我知道:南四湖成湖不过二百余年,当年乾隆皇帝下江南也曾经过南阳镇,不过那时南阳镇四面并非环水,乾隆是走陆路经过的,若从那时算起,南阳也算古镇了。南阳镇和中国其它地方的乡镇一样,经过这么多年的现代建设,古建古街已荡然无存了。我去的时候,有些仿古建筑街道正在建设,历史的厚重感是觅不得了,不过也可以假乱真充充门面的。我们在南镇上吃了顿午饭,便又乘船返回了鲁桥码头。那时是孟夏季节,一路上见成片莲叶,气宇轩昂,还未见莲花盛开。

【原创】微山湖散记 - 智乐 - 智乐博客

    八月十五那天,妻张罗出去转转。去哪儿呢?便又想到微山湖。在滕州滨湖镇那儿有个红荷湿地,这地儿我还是比较熟悉的。前几年在柴里镇有生意,往来常经过那儿。有一次还停下车来,跑到里面转了一圈,没建好也没见人,湖边苇子杆发黄,大概已干枯,一阵风吹过便有折断的发出“噼啪”声,走在新建的浮桥上,感受到湖面上吹来冰冷的风,那应该是个初冬时节。这一次再到红荷湿地已今非昔比了,一切设施都建好且投入了使用,虽到中秋,可还没有初冬那份凄凉。

【原创】微山湖散记 - 智乐 - 智乐博客    大概因为是中秋节,红荷湿地里人不多,我们乘坐观光电瓶车感受着那份田园风光。五六米宽的乡间路笔直伸向远方,两旁挺拔杨树像哨兵,偶尔几片落叶飘零,拂面风儿凉丝丝,不知是秋风还是车子扰动起来的空气,都令人神清气爽。蓝天绿树林荫道,道边两条新刷白杠分外扎眼,这是淡妆过的田园乡间。一会儿,我们来到码头,乘船去微山湖里。苇子一人高挺立于湖面之上,中间夹杂了灰白色,像中年人的头发不再那般精神抖擞,不过,与荷叶相比还算英雄。荷叶一大片一大片的,像从战场上溃败下来的士兵,丢盔卸甲,垂头丧气的样子,灰褐色枯叶夹杂其间,宛若头缠绷带的伤病员。这真不是赏荷的好时节,却可领略荷的另一番情形,再光鲜的背面也有惨淡,若一个劲儿走来,即便太阳也有能量散尽的时候,有时走麦城未必都是坏事儿。

    【原创】微山湖散记 - 智乐 - 智乐博客微山湖里转了一圈,我们在小李庄码头上岸。据说小李庄还保留着原汁原味的当地农村风貌,我比较感兴趣,遂向小李庄走去。小李庄就在前面了,突然听到有人喊:站住!别动!拿路条,走到村头才发现原来还有蜡像游击队员,趴在麻袋上手端步枪,呵呵,树上有个居然会喊话。我不禁想起:刚见过的指向小李庄路标,汉字下面分明还标注着英文日文和韩文,这不是方便“敌人”向小李庄进攻吗。村子里确实原生态,夯土草房夯土院墙,有几处院落,黄泥墙上写着“打倒侵略者”、“抗战必胜”等标语,还有芳林嫂和游击队员蜡像。显然这村子已没人居住,更像是铁道游击队历史博物馆。不过,那磨盘那碾那纺车那口老井那粮囤那桌椅那灶台,确是四五十年前当地农村生活的真实情形再现。我并认为这种生活状态有啥不好,几千年来祖先就是这样过的,应该说这样更近自然,人们心底那份贪婪若没被激发,也没比较刺激,可能还要这样生存千年百年。人的生存状态本没好与坏,好与坏是比较出来的,人生命的意义应该和生存状态也没啥关系。

    从小李庄出来,我们又返回码头,乘船回到最初起航的码头,坐上观光电瓶车。坐在电瓶车上,我望着路两旁景致,不禁想起小时我家后院,其实,我家后院本就是景区,只是没雕琢过更原生态罢了。西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。我发动汽车,迎着夕阳余晖沿济微公路向济宁进发【原创】微山湖散记 - 智乐 - 智乐博客【原创】微山湖散记 - 智乐 - 智乐博客

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017