注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进孔府  

2015-09-30 04:21:27|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】走进孔府 - 智乐 - 智乐博客大门上一幅对联:与国咸休,安富尊荣公府第; 同天并老,文章道德圣人家。红边黑底儿鎏金字,富字上没点,章字十的竖画过日,富贵无头文章破日冲天。

    今天是祭孔的日子,孔府门前没有人,站在门口向里张望,绿树枝叶探下头来点缀着二道门的漆黑色边框,透过二道门,迎面两扇漆黑的大门上贴着一幅红联,院子里空无一人,以人庭院幽深之感。我想:若干年前,孔子后人尚在此居住的时候,祭孔的日子门里门外到处应是忙碌的人吧,绝不会这般冷清。人去屋空,再不见孔家人身影,如今这是旅游景点。忙活祭孔的人住在前面的阙里宾舍酒店里,已不是孔家的人了。

    祭孔结束,我又走过孔府门前,不禁想再次走进孔府。孔府里那第三道象征性的常关的两扇漆黑大门是有讲究的,只有皇帝来时方会打开,也仅有皇帝才配从那儿走过。从那儿走过的有多少位帝王,我不知道,应该不少吧。从孔庙里的碑林看,宋代皇帝便有来祭孔的,或许祭孔时顺便也到访了孔家。说是孔家,在民国以前还是一级地方政府所在呢。孔府里前半部是办公区,相当于县衙,处理曲阜地方上的事务。这世袭的衍圣公也是要办差的。

    办公区后面通往前宅的廊道边有条长条椅,据说那是明朝权臣严嵩坐过的。严嵩的女儿嫁给孔家,自己贪腐东窗事发,厚着脸皮来求亲家出面说情,遭到冷遇。“冷板凳”的称号便授予给了那长条椅。我坐在条椅上想体验一下当年严大学士的感觉,啥也没感受到,呵呵,也只能叹声:既然有今日,何必当初那般猖狂。

    【原创】走进孔府 - 智乐 - 智乐博客走进内宅,一堵影壁墙上画着个类似麒麟的动物,那是传说中的“犭贪”。 犭贪 是天界神兽,龙生九子的第九子,虽状似麒麟,却与麒麟有天壤之别。麒麟是仁兽,能造福人类。麒麟出现是好兆头,会给人们带来喜庆吉祥。犭贪 则是贪婪之兽,生性饕(tāo)餮(tiè),贪得无厌,因欲壑难填而落得个葬身大海的下场。衍圣公们在内宅出口的墙上画此兽是在告诫自己及家人做人为官切不可贪婪。

    最后一位衍圣公孔德成大婚时的房间内陈设依旧,虽然国民政府在1935改封他为大成至圣先师奉祀官了,蒋先生还没忘了给大婚的孔德成先生送来贺礼。当时的孔家,无论在最高统治者那儿还是在地方上,都应有些影响力吧。京沪铁路没有走直线,是绕开曲阜的。据说当年孔家怕惊动了祖宗安息的林地,铁路才绕道走了兖州。现在的京沪高铁便无顾虑地横冲直下了,不再绕走兖州,直接从曲阜奔邹城、滕州而去。这大概也算土地公有不再有地方家族自治的便当吧。

    孔府的最后面是花园,满园花木生机盎然,就是不知还有几株为孔人栽。绿瘦终没改,花开花落多少回,却不见主人再回来。数千年来天下第一家,富贵也到了头。叹!叹!叹!(写于2015年9月30日)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017