注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】曲阜城墙的悲摧命运  

2015-09-30 05:38:47|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一次到曲阜,见到孔庙前的“万仞宫墙”,我震撼了。那是二十多年前的事儿,那时我大学还没毕业,利用暑假来曲阜玩。我出生成长在东北,见到曲阜的那段城墙前并未见过古城墙的,震撼也属少见多怪了。大概因那是我第一次见到的古城墙,所以印象极深。那一小段城墙,也够久远了,是明代的。

    后来我到济宁定居便对曲阜城墙有了更多的了解。曲阜城墙的绝大部分是上世纪七十年代末被拆除的,我见到的仅是残存的城门部分。曲阜城墙的命运和北京城墙一样,北京城墙不也是只留下几处门楼吗,真是上行下效。不一样的是北京城墙被拆除前还有人阻拦,留下了林徽因那句著名的告诫彭真的话:你们拆掉的是800年的真古董,......有一天,你们后悔了,想再盖,也只能盖个假古董了!我猜想:曲阜城墙被拆除只是当年县委书记拍拍脑门的事儿,应该没谁提出过异议吧。若在民国时期,没衍圣公点头大概没人敢拆的。新中国搞阶级斗争,彻底瓦解了中国社会的组织细胞:家族。千百年来,朝廷的皇权是不下乡的,社会的基层管理由家族自治来完成。本乡本土本族人,各自管好自家的事儿,哪个考虑问题不会不从本族人利益出发呢。这应该比拍脑门做决策的长官对乡土更负责吧,所以若那样,应极少有拆了再建的事发生的。

    其实,林徽因的告诫在曲阜城墙上早就得到了应验,曲阜城墙被拆掉20年后的1999年又开始重建。那崭新的城墙,怎么也承载不起历史的重托,怎么也不会有“万仞宫墙”般,带给人那种厚重感。历史是时间的沉淀,没经历过时间的洗礼,哪儿能有历史的底蕴可言呢。

    面对曲阜崭新的城墙,我有种哭笑不得的感觉,猛然想到了三个字儿:瞎折腾。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017