注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为啥又是咱  

2015-09-05 21:56:25|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以今天中国工业产能没地儿消化来回看,上世纪中国搞改革开放的时候,大概当时发达国家的情形类似于当下中国。那时咱是请人家来咱家里折腾,消耗咱家人的体力,耗费咱家的能源,污染着咱家的环境,咱还得卑躬屈膝求着人家。如今咱也有钱有能力了,想去帮助人家开发建设,咋又是咱求人家。我困惑了,莫非咱犯贱,咱怎么都不是。

三十年前按着西方人的标准,咱好像是积贫积弱生产力低下。可咱家人民风淳朴,生活在蓝天下青山绿水间,绝对不知道啥是PM2.5,还有追求精神的激情。那时咱就像个不谙世故的纯情少女,羞嗒嗒的,不会打扮自己,也不会刻意雕琢,更不知啥是整容,可咱天生丽质,如今呢,给蹂躏得没了人模样,纵然有许多现代物件妆扮着,可再也找不回原本的清纯。

改革开放三十年回头看,咱啥也没剩下,除了遍体鳞伤,就是家人的信仰缺失,谁也不再相信谁,为了钱啥事都可以干。咱家GDP每年百分之八九的速度递增,咋就不见家人幸福。CPI比咱家人收入增长得快多了,闹得家里那点积蓄越来越不值钱,据说养老的钱还缺,便不得不推迟退休年龄。咱家人看不起病上,不起学,买不起住房,食物里充斥着激素与化学成分,呼吸着雾霾了的空气。

咱为啥要按西方人的标准来改革开放,即便经济总量第二,又咋了。咱感受不到生活的幸福,只有惶惶不可终日,每天忙着找地儿,出卖自己的劳动力,吃着依生化技术催熟的食品。咱家里人越来越精神颓废,便越来越接近动物了。几乎没人还真爱咱家,但凡混得人五人六的,都弄个外国国籍,很显然,咱家无论自然,还是人文环境,都不适合人居住了。哦,原来改革开放就为这般吗,唉!为啥又是咱倒霉。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017