注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沂蒙纪行(四)  

2015-10-11 00:27:14|  分类: 沂蒙纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】沂蒙纪行(四) - 智乐 - 智乐博客透过竹林间隙看到灰褐色石墙和黑漆大门,门前大红灯笼随风摇曳,门上大红对联分外醒目,我们知道进村了。

    村子里房舍都由灰褐色石头堆砌成,还可见原石模样,或滑或涩或锐或圆或方或奇形怪状,与其说是石墙,不如说是石堆更形象,可终在起着墙的作用,屋脊上披着灰褐色干草,偶尔可见一株鲜绿的草,像有意栽种上去的,鲜活了整个儿屋脊。一栋栋屋舍藏在翠竹绿树中,像安祥的老人,总不想与树竹争风。弯曲的青石路通往一座座小院,低矮的石院墙遮不住墙外人的肩头,院里院外人隔墙拉呱说话宛若无它,青石墙上挂着串串红辣椒嘟嘟黄棒子,给院落增添了人劳作气息。村头那口泉眼汩汩涌着水,泉水漫青石在村子里流淌,给这青石翠竹绿树的村落带去了晶莹与灵气。竹泉村是色彩的和谐,绿得炫了便透出青石灰褐色的冷峻,灰褐得乏了总会有红黄黑颜色来点缀,谁能说这不是一幅自然图画,没一点儿人的刻意雕琢。

    我说竹泉村人本生活在画里,其实也不只竹泉村人,原本中国人就生活在画里。人顺自然活着,并不需太多刻意的创造来改变生活。人是自然一份子,纵然再创造也不比大自然的造化,却是常常弄巧成拙的,使自己与大自然不再那么和谐。你看这竹泉村没一点东西不是不来自于自然,竹树自然生长不去说了,泉水本自然只是为人所用而已,人的最大作为便是从山里捡来碎石垒砌了房屋。人这样顺自然的生存不好吗,人类当扪心自问:自己对自然的征服与改造是否做过了,太自以为是了吧。

    新农村建设与发展全在一个“新”字上,把老的统统送进历史博物馆,再造一个全新的,说全新好听点,就是用钢筋水泥等工业品筑造个千篇一律无任何特色可言的村庄。我不知道这样的“建设与发展”除了贡献点GDP还有啥意义。既然竹泉村老房子略加改造便住一宿上千元,就说明并非老的都没价值。为啥还要搞新农村建设呢,无非想改变人顺自然的生活状态,令人变成商品的奴隶科技的俘虏,这大概便是“五四”以来所倡导的“启蒙”吧。

【原创】沂蒙纪行(四) - 智乐 - 智乐博客【原创】沂蒙纪行(四) - 智乐 - 智乐博客
  

【原创】沂蒙纪行(四) - 智乐 - 智乐博客【原创】沂蒙纪行(四) - 智乐 - 智乐博客
  
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017