注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无聊的文字与文字的无聊  

2015-10-22 10:48:20|  分类: 关于文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读文字没能领会文字背后的精神,那文字于你便是一种无聊,和打牌玩麻将之消遣无异。所以,读文字需静心,慢慢咀嚼,倾听文字背后的声音,感悟书写者的灵魂。当下的人生活节凑飞快,整天忙碌着,很难静下心来,这也就成了件极难的事儿。尤其是年龄轻些的,为生命的责任,更未能给生命留下喘息的空当儿,别说倾听与感悟了;对他们,文字只剩下简单的说明功能,其它便是浪费时间与生命,都属无聊的。

    刻意雕琢文字是无聊的,即便章词得法,情节离奇,雍容华贵,却不能拿来品味,并无多少精神。文字是思想火花的壳,是心灵的泉涌,本天成,只假借了人的妙手。功利的文字可以一时间热闹非凡,带来不菲收益,终不会有梵高向日葵的那份深沉与穿透。文字本是生命的一部分,但属于书写者心灵的拥有,心灵不无聊,文字也当不无聊吧。有一天,书者写不出东西了,才发现原来每段文字都带着灵魂来的。那灵魂或清晰或模糊,郁结胸中好多时日了,借你的手,寻得文字壳来到人世间。当下的人太忙碌,无暇听得心声,即便郁结再多,终难能借壳而来,人生遂与文字无缘了。

    我不会写文字,只是偶得心静,听着心灵的声音,随手敲打些,并不得啥章法,释己之胸臆便是了。我当然不会视己之文字为无聊,至于读到的人感觉怎样,那是他的事儿。不过,我坚信用心书写的文字,承载着我的精神我的灵魂,总会有知音,至于能否读到,那是缘分的事儿,我也无能为力。

    无聊的文字与文字的无聊,说到底儿,都是人心的事儿。无聊的文字是读者心使然,文字的无聊是作者心使然。心不得片刻安宁,文字总是无聊的。文字大概就不属于这个功利的社会,没有恬淡生活,心慌慌的整天在赶,文字也只有无聊了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017