注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读刘慈欣《三体》随感  

2015-10-25 10:54:38|  分类: 《三体》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】读刘慈欣《三体》随感 - 智乐 - 智乐博客

        刘慈欣的《三体》,乍读起来有些平淡,文字也算不得精美,甚至有点粗糙,并不像文学家的笔墨。可是,我读过几十页后,却急切地想写上几笔随感了。

    下面就摘上几段刘慈欣所写的文字,分享与您,和我一同感受小说《三体》:

    不知觉中,他已骑到了新落成的CCTV大厦脚下。他停下车,坐到路边,仰望这A字形的巍峨建筑,试图找回稳定的感觉,顺着大厦在朝阳中闪烁的尖顶的指向,他向深不见底的蓝色苍穹望去,脑海中突然浮现两个词:射手、农场主。

    在“科学边界”的学者们进行讨论时,常用到一个缩写词:SF,它不是指科幻,而是上面那两个词的缩写。这源自两个假说,都涉及到宇宙规律的本质。

    “射手”假说:有一名神射手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:“宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙的铁律。

   “农场主假说”则有一层令人不安的恐怖色彩:一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把它们都捉去杀了。

【原创】读刘慈欣《三体》随感 - 智乐 - 智乐博客

    汪森感到脚下的路面像流沙般滑动,A字形大厦仿佛晃动起来,他赶紧收回目光。

    读过这些文字,我深深感受到其背后的思想性。难怪刘慈欣凭借《三体》获第73届雨果奖最佳长篇故事奖呢,这是2015823日的事儿,也是亚洲人首次获雨果奖。对科学与人世间的认识,我也写过几篇博文,像鹦鹉鱼之死续<鹦鹉鱼之死>人间事科学》,不敢说英雄所见略同,最起码刘先生的文字暗合了我之所思所想。思考宇宙人生,本是仁者见仁智者见智的事儿,没有对与错,和名气光环应该也没啥关系,人与人在这儿是平等的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017