注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】去菏泽  

2015-10-28 22:53:04|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天,我和韩永去菏泽会晤一朋友竟走迷了。

    菏泽我自认为比较熟悉,2009年前每个月都得去上几次。从日东高速曹州(牡丹园)口下,沿公路向西走不多远是个十字路口,左转便驶向市区,右手边牡丹园,左手边少有建筑,远远看到一座宏大建筑,那是林展馆,雄视着马路对面的牡丹园。每次开车看到林展馆,总感觉它有些孤单,孤单过后便可见高高的中银大厦矗立在那儿,到那儿就进城区了。这路我是熟悉的,朋友说在林展馆前见面,更增添了我的自信。

    没想到那天从高速下来向西行驶了好大段路却没找到那熟悉的十字路口,转了几转才来到林展馆那儿。林展馆两侧满是在建的高楼大厦,林展馆不再孤单,像个老人堆缩在那儿,怎么也令人联想不起“宏大建筑”。马路西的牡丹园还在,只是感觉远离了林展馆。朋友来电话说:以房子抵工程款的事还没完,让我们去林展馆南边新建小区的南门那儿等。我们开车又向南走了近一公里来到那儿,那儿原来都是良田和村庄,站在那儿向南能看见中银大厦向北可感受到林展馆的宏大,当下四周全是新建楼房工地,中银大厦、林展馆早被后起之建筑掩藏,哪儿还能见到它们的踪影。

    我把车子停好,和韩永站在车旁等朋友。一个骑三轮的中年妇女停下车,从车筐里拿起份宣传册问:买房吗?我和韩永看附近没别人,才意识到她在问我们。“不买”,韩永回答道。“你们可以先去看看”那妇女说。韩永指着车牌子说:“没看这是济宁的车吗,我们不是菏泽人你们可在这儿买房投资啊”,那妇女又说。我们不买房投资”韩永笑着答道,又随口问道:“这儿房子多少钱一平米啊?”“三千多”,那妇女说着收起宣传册骑三轮车走了。

    我们在那儿站了十几分钟,又有两位中年妇女过来推销房子。看来菏泽的房子盖多了,其实也不止菏泽,全国哪座城市不这样呢。

    我还记得第一次去菏泽,那是1996年冬天。那时在菏泽很少见到高楼,新落成的中银大厦算地标建筑了,站在中银大厦上远眺,整座城市尽收眼底。那时菏泽的天湛蓝,空气也清新,令我这济宁人有些嫉妒。大概十年前,菏泽开发区建起一家家化工厂,菏泽的天空不再那么蓝,空气质量也快赶上济宁了。这次来菏泽又见到处盖满了房屋,大概经济排名不再是山东最后一名了吧。菏泽在突飞猛进,这七八年功夫便长大了,变得我不再熟悉。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017