注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我与泥土  

2015-10-28 15:36:14|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】我与泥土 - 智乐 - 智乐博客自从白掌死了,那花盆便闲置在办公室的角落里。春天时打雁荡山带回几棵肥硕宽叶草栽在盆里,却也活了且长得挺好。细高一个盆里长着几根草,看起来总不适称。那天弄来棵金钱树,准备栽在盆里。把盆挪到屋当中,挖出那几棵草栽到另一个盆中,便开始实施我的栽植金钱树计划。

    把盆中的土一把一把抓到放在一旁的脸盆里,泥土沾满我的双手,该有好多年没这样亲近泥土了,用手抠挖土、和泥、摔泥巴本是我童年时常玩的游戏。现在的人讲卫生远离泥土,恨不得把可能接触到的泥土上都抹上水泥给遮盖住了,孩子若想玩泥土也只好买来商品橡皮泥,终究和真实泥土不一样的。捧一捧泥土凑到脸前,嗅得一种味道,那是久违的泥土芬芳。把盆中土弄出了一大半儿,手触摸到一块硬塑料,再往下扣,那硬塑料有些剌手。端起花盆倒扣在垃圾桶里,那硬塑料夹带着盆土落下,是谁把一个烂塑料花盆放在下面。花盆下面有个孔洞,为不让盆中土落下且通透,我小时养花常弄个瓦块担在孔洞上,现在的商家真不负责任弄个烂塑料花盆攦在底部,那花盆中土能通透吗。跑到楼下费好大劲儿才找到一个砖块,是前几天改暖气管道打墙孔时落下的,半圆的一长条红砖刚好担在花盆底孔洞上。一捧一捧的从脸盆中把泥土捧倒花盆里,泥土盖住那条红砖了,拿来金钱树把根部坐在盆中,再添些土浇透水,算把金钱树栽种完了。直起腰,才感到脸上淌了汗,指掌上沾着泥土,看看地上散落的泥土,拿过苕梳打扫起卫生来。

    我是爱泥土的人吗,应该是,应该也不是,至少在当下办公室地板上容不得一丝泥土的存在。小时候嫌家乡道路泥泞,总想着用水泥摱过该多好啊,泥泞路便是土水泥路才是洋,似乎泥泞便落后摱了水泥才现代。于是,我向往水泥的世界,要建设要奔向现代化。身边几乎没啥地不被水泥掩盖,蓦然回首,又想到泥土又想起泥土的味道,原来泥土的味道好芳香,要比水泥好得多。可是,那些玩泥巴的日子已远去,即便后来的孩童也无处效仿了,充其量去公园沙坑中以沙带土吧。

    人本来自泥土,赖泥土来养育。有一天,人得道了便要远离泥土,不再简单赖泥土而生存,甚至死去也不想尽快化作泥土,仍恋恋不舍地呆在水泥的世界里,不愿与泥土为伍。生活在这样一个时代,我还算幸运,小时亲近着泥土成长,还有些泥土记忆深深烙刻脑海,未来的人呢,泥土大概成了书本上抽象的概念。

    一盆金钱树支翘着枝条,叶子泛着油绿的光,放在屋地上给办公室增添了生机,我的劳作我的亲近泥土终得回报。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017