注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我楼前那几棵杨树  

2015-10-29 18:43:05|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我楼前那几棵杨树 - 智乐 - 智乐博客

   我住四楼五楼跃层房,楼下小区栅栏里有一小块空地,02我搬来时栽的杨树,如今尖已越过五层楼顶。春天,杨树泛绿的枝条轻拂着阳台,宛若要敲开我家尘封的窗。夏天,杨树茂盛的枝叶遮挡了灼热阳光,为我家带来一丝丝阴凉。秋天,静夜里杨树金黄叶子飘落的“沙沙”声,仿佛在给我讲述一个古老的传说。冬天,杨树用它光秃的枝桠捧起皑皑白雪,为我送来冬的礼物,让我站在阳台上感受着雪的清白。

    【原创】我楼前那几棵杨树 - 智乐 - 智乐博客那天,我在楼下漫步,发现有人用水泥地,那小块空地上裸露的泥土正被水泥吞噬。我想起:前几天儿子说他爷爷栽的一棵香椿芽树苗被人给拔了。哦,原来如此。一小块空地平时又没人去,长些植物不是挺好吗,为啥就容不得这一小块裸露的泥土和那些植物呢。我猛然想到那几棵杨树,虽没被伐掉,基部却给水泥给封住了。“你们摱了水泥,那树怎么吸收水分啊”,我这样质问道,没人理会我,抹水泥的师傅依旧蹲着挪动着身体干他的活。我担心起那几棵杨树来,但愿它们的生命不受到威胁。

   看到创建全国卫生城的宣传条幅,我明白了。前些日子,楼道墙壁被粗暴地粉刷了,说粗暴应该一点不为过,只是在布满灰尘的墙面上不均匀地胡乱喷了遍涂料,那涂料散发出难闻的味道十多天才散尽,真不知道这般粉刷能撑上几天,很快便会剥皮脱落了吧。或许,那时这座城市已被评为“全国卫生城”了。

【原创】我楼前那几棵杨树 - 智乐 - 智乐博客

   这座城市是不是全国卫生城和我没啥关系,我只关心楼前那几棵杨树在创卫生城活动中被强奸后的死活。若在官府为获卫生城称号的庆贺中那几棵杨树死去了,我会悲哀。诚然,没人会理会我的悲哀,正像没人会在意那几棵杨树的死活。这个社会是不相容的,总是热闹人制造着热闹,哪儿会听得半点位卑者的声音。

   保佑我楼前那几棵杨树吧,愿它们能活下来,一如既往地陪我走过更多的春夏秋冬。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017