注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故园(一)  

2015-10-30 18:15:30|  分类: 故园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生时代走过五个校园,小学一个初中两个高中一个大学一个,多年以后都化作了我记忆中的故园。这五个故园当中,最不愿忆及的当属高中,却又是最关键最绕不开的一个。凝结了少年的成就,承载着青春的梦想,一颗躁动的心聆听着社会生活走来的脚步声,在强大与弱小的漩涡中徘徊,在现实与憧憬的激流中彷徨,想着做命运的主人,却又总是无能为力地漂荡着随波逐流。

    高中这故园是县城中的最高学府了,寄托着全县学子的希望,据说历史上曾闻名全国。原来这故园在县城东边,上世纪八十年代初搬到了县城的西边,曾经的辉煌是在县城东创造的,听说若干年后又迁回到县城东边原址上去了。这其间有风水之说,那是时间空间和人事的造化,当年年少的我冥冥中感觉到了一些。离开县城中心向西走,上一个慢坡走过新建的县体校大操场,几乎不见住家了,便到了我记忆中的故园。

    故园大门向南,门前一条七八米宽向西延伸的马路,马路那面通过一个小坡凹了下去。马路这边是红砖院墙,墙内有树木枝条探出头来。三四百米一段院墙偏东那儿有个大门,从大门走进去十几米是一排长长的红砖红瓦平房,平房中间过道正对着大门,大门与过道间铺着青灰色方砖,两边是低矮些的红砖墙,目光越过矮墙可看到两旁园子里的花草树木。过道两侧墙上有两块黑板,我第一次注意到它时,那上面写着1983年高考这校园取得的辉煌。穿过过道迎面是个大圆花坛,花坛向北是一条向下的慢坡道,坡道两旁对应排列了四栋红砖红瓦的平房,西边两栋和东边一栋是学生教室。每栋平房里六间屋,正好作了一个年级六个班的教室,剩下坡道东边靠北的一栋是女生宿舍。坡道再向下西边低洼了下去,东边有栋男生宿舍,男生宿舍前有一块空场地,对面一栋屋子是水房。空场西边是厕所,厕所后面的坑洼地里长着树木。坑洼地南沿上有六七米宽的一条东西走向的路,正好作了坡路西北那排教室的前院。坑洼地西面是食堂,站在食堂大门前仰脸能看到校园西大门。食堂西侧一堵南北向的红砖墙,中间有个门通往墙外,那儿从南到北好大一片被圈起来作了学校的操场,南高北低分作上下两块儿,后来在南边高地上盖了教学楼。

    我的高中故园最早就是这个样子,建在慢山坡上,由一长排教研室三栋学生教室两栋宿舍和一座食堂组成,前后两栋平房间有花坛。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017