注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沂蒙纪行(一)  

2015-10-08 15:11:38|  分类: 沂蒙纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “国庆黄金周”期间,妻张罗出去游玩,周边好玩的地儿几乎都去过了,去哪儿呢,最后锁定沂蒙山区。听说沂南竹泉村、红石寨景区不错,遂决定去那儿。妻要住在景区里近距离感受自然,我便通过携程网预订,携程网推荐了沂南农家房宾馆,带卫生间的标准客房每间100元,感觉还蛮合适,遂预定了两间。

    【原创】沂蒙行记(一) - 智乐 - 智乐博客104下午,我开车带着一家人奔沂南而去。沿兰日高速行驶一百六十余公里,在沂南立交出口下了高速,上S227省道朝东北沂南方向行驶。路旁一簇簇粉红夹杂着白色的单瓣花儿,昂着头在风中摇曳,像是在欢迎我们,妻没见过这种花儿,倍感新奇,想停下车来拍照。父亲说:这是笤梳梅。我知道妻并不能完全理解父亲话的含义,毕竟她没在我故乡那儿生活过,有些话儿是带着浓厚地方特色的。称笤梳梅是我家乡话儿,我听到便能想象出它的模样。这种野花专爱生长在道路两旁,小时候我家东边的山里多得是,也是这样季节,一簇簇昂着脸笑。我见了这花,有种老友重逢之感,倍加亲切,上次见到它们是八九年前,开车从长春去通化。我对这花儿的情结,妻大概永远无法体会,这便是过往生活留在心底的印记,道可道非常道也。

    傍晚我们赶到竹泉村,妻按携程网提供的宾馆电话联系。一会儿,一个红脸膛的中年男人开着辆黄色电动汽车来引领我们。“沂南农家房宾馆”原来是一出农家院,所谓标准间便是放着两张床的一间民房,哪儿有卫生间啊,根本就没一丁点宾馆的样子。妻说:我们通过携程网预定的是带卫生间的标准间,怎么会是这样。红脸膛男人憨憨笑着回答:都是这样的。妻坚持要住带卫生间的,红脸膛男人又联系另外一个人,那人来把我们领到另外一出院子。一样的院落一样的房子,只是屋里多了间可以大小便的地儿。房价却不是100元了,一间220元。我和那人商量能便宜点不,他说就这房间一会也没了,最后总算便宜了20元,算给我个心理安慰,也体现了他老区人的厚道。我点给他420元,问他要发票,他摇头说:没有。就这样,我们在那儿住下来,正房三间,西面一间房东的母亲住着,中间一间是客厅,东面那间放着三张床,显然也作了客房。我和妻儿住在东厢房里,我父母亲住进了南屋。我们住的房间,在最里面隔出了一长溜,作了卫生间,并不通风,有股难闻气味,总算起夜时不用跑到院子里了。院子中间有个自来水管,南屋东头一段楼梯通往屋顶,大概还要接盖二层吧。这让我想起去年我们在重渡沟住过的农家院,都是农家院,重渡沟的更正规,房屋里与正规宾馆相差不大,还可以点农家菜吃。竹泉村的,实在说不上规范,只提供个可住的地儿罢了,更像住在乡下的亲戚家。不过,收了人家住宿费就是商业行为,既然是商业行为,还是按商业规矩办好。

【原创】沂蒙行记(一) - 智乐 - 智乐博客

    在院子里,和房东老太太聊天,我们知道:竹泉村是个高姓村,这户高姓人家原来住在竹泉村里,后来村子和田地被沂南商人征占,遂领了三万元搬迁费,又在这儿重新安起家。这竹泉村旅游是私人开发的,我明白了这与重渡沟差异的成因。重渡沟是当地一位乡长领头开发的,算是政府行为。景区内村庄并未搬出,农舍有组织的,就地改造成宾馆饭店,整个景区相当于政府搭建的旅游平台,所以景区门票也很便宜,关键是让游客在景区内住宿消费,从而造福了当地村民。竹泉村是商人利用当地自然资源来赚钱,村民无奈地各自利用自家宅院,在旅游旺季时挣回点钱糊口。竹泉村里的房屋还在,被商人改造成了宾馆,据说住一天要近千元费用。

    我在重渡沟见到过那位乡长的坟墓,墓碑塑像前摆放着鲜花。为人民谋福祉的人,人民终究不会忘记他。我问过房东:你们高姓人家的好山好水好风光,为啥让外人来开发?房东说:没人组织。我不禁想起梁漱溟先生的“美丽乡村建设”,中国社会若没根除家族体制,大概不会这般吧,行政的村长乡长,能有几人真心实意为乡里乡亲着想。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017