注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读钱文忠为季羡林先生之《一花一世界》而作的序  

2016-01-10 20:24:01|  分类: 季羡林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】读钱文忠为季羡林先生之《一花一世界》而作的序 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客开卷国学大师季羡林先生所著《一花一世界》,钱文忠先生所作的《序》跃入眼帘。钱先生开篇写道:2011年,恩师季羡林先生百年冥诞前不久,我恭赴山东临清康庄镇官庄村叩祭,家乡的人民和政府修建了庄重高洁的憩园。在那里,恩师、师母和家族的先辈安息在一起。恩师终于回到了他魂牵梦绕的母亲的身边。一份传统中国人的情思,落叶归根,故土难离。

    钱先生接下来引了恩师这样一句话:自谓爱国不敢后人,即使把我烧成了灰,每一粒灰也还是爱国的。钱先生说:正因为此,国家和民族的未来命运等“宏大问题”也一直是恩师思考的对象。他思考的“宏大问题”除了众所周知的大国学外,当属“和谐说”。恩师对“和谐”的思考有一个似乎未被注意的背景,那就是国学泰斗钱穆先生在台湾去世前,提出中国文化最有价值,并且最能够贡献于世界的是“天人合一”观。

    钱先生在《序》中说恩师很喜欢陶渊明的这四句诗,“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”。这四句诗也是钱先生人生的座右铭,钱先生觉得:这首诗充分展现了顺其自然的思想;“顺其自然”最有道理,不能去征服自然,自然不能征服,只能天人合一;要跟自然讲交情、讲平等,讲互相尊重,不要讲征服,谁征服谁,都是不对的。

    钱先生的愿望是美好的,这样就要重拾 “礼之用,和为贵,先王之道斯为美”,就要认同“民,吾同胞;物,吾与也”(摘自张载《西铭》),就要重讲“修身、齐家、治国、平天下”,就要恪守“己所不欲,勿施于人”,就要反对“弱肉强食”。钱先生说:那么,我们这个地球村就可以安静许多。钱先生还进一步强调道:恩师所倡导的“和谐”是有三个层面的,人与人和谐,人与自然和谐,人内心和谐。毋庸置疑这些都是好东西,可我总觉得:这些东西就像烧制精美的明青花瓷瓶,已经被打碎了,真的难以再粘结起来,即便修复好,也要送到博物馆里的,只能收藏,偶尔拿出来展示一下。

    我读MBA时,有一次借课间休息的空儿,和来自南开大学的一位教授探讨“小国寡民,鸡犬之声相闻,老死不相往来”的社会,老教授最后无奈地说:这样的社会好不好,说实话,是好的,可惜我们回不去了,还得一切向前看啊。呵呵。中华传统社会持续了上千年,被西方列强的坚船利炮打开了豁口,后又为不挨打自我图强,一步步变成今天这个样子,谁之过,内外兼有吧。中华传统之“天人合一”与西人之“人与自然对立”价值观,水火不相容,否则便不会近二百年来即挨打被抢了,和西人讲这些东西,无异于和强盗讲理。

    去年我读了些民国文人的书,从老舍到林语堂,再到沈从文,甚至胡适,字里行间无不饱含着浓浓的乡土情,无不透着家国情怀。钱先生说自己恩师季羡林终其一生都是位高校中的专业学者,然而,恩师更是一位有真性情、大情怀的人。我想那个时代的文人大抵都这样吧。今天的人,几乎无暇再顾及那“宏达问题”,都忙着挣钱,都忙着功名,都忙着做成功人士,都忙着享受生活呢。忙到头来,屋外霾接二连三光临,一整天都不会散去的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017