注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】淡忘的记忆  

2016-01-01 10:24:08|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子预习课文,指着“铁锨“一词问:什么是铁锨?我说就是铁锹。见儿子疑惑的眼神,猛然感到自己很唐突,儿子没见过铁锹,对铁锹没有感性认识,我这样解释他还是不懂啊。儿子指着从百度上搜来的答案说:是铲土的工具,“哦,哦”我应答着,突然心头浮起一种陌生感。这世界发展真快,我小时司空见惯的劳动工具,儿子便要查字典来理解。现在城里人家住进了楼房,几乎没谁家还有铁锹,即便在乡下,大抵再过几年也难见到了,因为农民要城镇化,也要住进楼房里,当下在珠三角长三角地区便很少能见到农田的。

    在大学园里,韩永找了块地儿,想种些纯天然蔬菜,却不知啥时该种啥菜,还要打电话给农科院专家咨询。他在城镇长大,不懂种菜这事儿也属正常。不过,我感觉他有点太郑重其事,不就是种菜吗,咨询老农便是了。以后总不至于种菜也得到大学课堂学吧,现在很多技艺都升堂入室了,似乎啥都得从课堂上学来,连作老板还得学个MBA,或EMBA啥的,呵呵。

    小时候家屋后有块菜地,我虽不是伺弄菜园子主力,可也没少跟在大人后面忙活过。春天,手握铁锹翻地,新鲜泥土被翻上来,满园子蓬松的黑褐色泥土,然后用镐勾出垄沟垄背,再拿锄头在垄背上挖出坑来播种。夏天除锄草浇水劳作外,便陆续有可摘食的了,西红柿黄瓜随吃随摘,茄子辣椒豆角烹饪后端上餐桌,那才是真的新鲜。秋天,沙果树上挂着果实,羞红着脸蛋藏在枝叶里,伸手摘下一枚,咬一口酸甜满嘴,旁边向日葵气得低垂了头,欲奉献自己果实的香脆一比高下呢。

    土地泥土离我们越来越远,想找块能生长纯天然青菜瓜果的净土都难,想吃口自然生长的猪肉鸡肉几乎不可能,甚至呼吸到清新空气喝口山泉水也成奢侈。这便是我们这代人奋斗的成果,呵呵,也难怪我儿子连铁锹都不知是啥物了,我们自己呢,田园菜畦大抵也在记忆中淡化了吧。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017