注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从“抢红包”到“金融创新”  

2016-01-08 21:08:42|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科技发展到今天,红包都要靠抢了,呵呵,几年前的人无论想象力多么丰富,大抵也无法想象。我out,最近才学会抢红包与发红包。这事儿确也公平,先抢的不一定得的多,后抢的不一定得的少,诚然,抢的晚可就没了。一个红包随机被分成若干小包,谁也不知道哪包多哪包少,抢的人全凭运气,抢的早不如抢的巧。发的人图个乐,抢到的哈哈一笑,抢不到也没啥可懊丧,谁让咱抢晚了呢。呵呵,是科技带给人类的一个不错游戏,也算互联网+金融的一个袖珍游戏版。

    中国经济走到今天,物质财富可谓极大丰富,几乎没哪个行业不产能过剩,不创新都走进了死胡同,这时候互联网便要大显身手了,于是乎,进入了互联网+的时代。网联网+金融,在刚过去的2015年催生了P2P。先别急着这样读,让人笑话,应念作:P 兔(tuP的。啥是P2P,字典上指定查不到,除非词典是2015年才编的。我在电脑上百度了一下,得到这样的解释:

    P2P金融又叫P2P信贷。其中,P2P peer-to-peer person-to-person 的简写,意思是:个人对个人。P2P金融指个人与个人间的小额借贷交易,一般需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,实现自助式借款;借出者根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。

    我理解是一种借贷方式,借助网络技术平台完成的。据说依这种形式,借给人钱可以受益不菲,借钱的人应该是想做事的,当下啥都过剩,做啥事能支付起这不菲的利息呢。我不大懂金融,怎么也想不明白,反正是个创新出来的新玩意儿,却有不少朋友追捧。大概国人手头的钱太多了,存银行贬值,房子买多了也没啥用,投股市吧,上市公司好的时候尚且不分红,还能指望在经济大环境不景气中获利吗,再说股市过山车样的表现,心脏也受不了啊,呵呵,前年兴起担保公司,满大街都是新开业的担保公司,昙花一现哦,如今已见不到了,可倒下的不仅仅是担保公司,还有众多不谙世故民众的金钱财富吧。互联网+金融又创出新花样了,遭人追捧实属正常,可随便搜索下这些字样:MMM互助金融平台、e租宝、泛亚事件、金赛银基金、大大集团、水果营行,不禁令人心惊肉跳,有人盘点道:这些是2015年著名的融资骗局。从有形的担保公司升级作无形网联网+了,可最终受损失的仍是咱普通百姓哦。听说明年公司上市改成注册制了,我真担心咱百姓的钱袋子再次遭洗劫。

    说到金融财富这事儿,就不能不提下“传销”。这个依据2N次方创造的数学游戏,被聪明的美国人应用到经济上,便形成了传销组织。从理论上是可以无穷匮也,可现实中呢,却有穷尽,最后受损失的还是众多位于下面的寻常百姓。不过,对财富的贪婪,人总幻想 “击鼓传花”的“花” 在鼓停时不会落在自己手中。物欲横流的社会中,发财梦已让很多人利令智昏,况且当下传销已改头换面,打起“理财”“互助”或“财富俱乐部”等新招牌了呢。

    抢红包,这个“抢”字用的好,有点“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的意思,呵呵,当游戏玩玩尚可,可别当真哦。我却见过担保公司倒闭前一天,有个老太太把从牙缝里省出来的两万元钱送到担保公司柜台上。无论有形还是无形,这种公司业务员都先从亲戚熟人那儿下手的。抢红包这游戏,也是在朋友圈里玩的哦,呵呵。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017