注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从股市熔断机制说起  

2016-01-09 09:40:47|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天听说:暂停了股市的熔断机制。这机制真短命,推出才四天就暂停了,不过,使用频率还蛮高的,好像四天使用了四次吧,面世第一天便被用了两次。2015年中国股市就像过山车,沪市冲到五千多点又一落千点,尽管政府绞尽脑汁,又降准又降息又夜间喊话的,也没能阻止住股市的暴跌。我看股市确很淡定,因为它涨也好跌也罢,咱都是被套着呢,七八年了,呵呵,应该算个坚定的投资者,且是价值投资者。咱持有的股票绝非ST,也算绩优股,可就是分红跑不过CPI,看来巴菲特的价值投资理念在中国股市没啥用。

    政府真是煞费苦心,希望股市能够保值增值百姓财富,像农耕社会的土地一样,连续不断地给养百姓,进而形成一个相对稳定的中产阶层,以实现小康社会之目的。可股市真不叫政府省心,总大幅波动,无论使啥法子,都难再以人投资信心。谁都不傻,投资中国股市想赚到钱只有一个字:炒,其它均是美好的遐想。不过,经历了2015,大部分人应该也害怕了,呵呵,这“炒的”也太令人抓狂了吧。是谁令“炒”之外都成遐想,还不是这些年来上市公司只为圈钱,而不分红或少分红闹的吗。冰冻三尺已非一日之寒,若说股市应对小康社会作出贡献,用官方话说:让民众分享改革红利,我看不大可能,因为建设一放缓,也难再有几家上市公司效益好的,利润好时尚不分红,还能指望效益不好时吗。

    中国这些年来的GDP突飞猛进是盖房子盖来的,几乎所有的制造业都为盖房子来配置,百姓也直接或间接从盖房子中赚得些钱,这样形成的百姓财富并不具有持续性,即便一时富足,瞬间便可能一贫如洗。真不敢想象没房子可盖了,城镇居民收入从哪儿来。指望股市中的那些上市公司吗,别忘了这些公司的所谓效益也是直接或间接来自于房地产或投资建设的,可该建的都建好了,效益又从何而来呢。其实,这是一个财富与建设的悖论。不建设便没处能挣钱,可人还要维持生活,又不能缺了钱。地球就这么大,人类的建设总有穷尽吧,一旦没建设了,又能拿什么来维持自己提升上去的生计。我越来越觉得自己像《皇帝新装》里的那个小男孩,在讲一个地球人都明白的道理,可又没人理,似乎我才是白痴。

    股市也好金融创新也罢,无论怎么折腾都改变不了一个事实,咱这儿该建的都建好了,无需再建设,可人却无事可干了。不仅中国,大抵世界都是这个样子,所以,美国早就从生产制造时代进入了华尔街的金融时代。凡事都有个度,哲学家再前进一步便是疯子,金融创新和骗子也仅一步之遥。华尔街的金融大鳄们,常常披着金融创新的外衣,堂而皇之地抢别人的东西,骨子里还是强盗,和1840年以来到咱家抢东西,没啥区别。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017