注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

杂谈作文之人  

2016-11-12 21:20:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    但凡作文的人都是有感而发的,通过一串串文字表现出来,抒己之情达己之意。至于读文字的人能否真切感知到,那是作文人的文字功力与读文人心境之事。同样一段文字,不同人读了会有不同的领悟,最贴近作文人心怀最近作文人初衷的才是作文人的知音,唯他或她懂作文人。这“感”应是一切文字的出发点,来自生活的某一瞬间,或人或物或景,由感而生情,情郁结到一定程度便化作了文字。这文字可长可短,长的成了小说,绵延着情感洋洋洒洒几十上百万字,短的几行甚至几个字,那是一首小诗,这介于长短之间的便是一些散文杂文了。

    作文是人的精神活动,是作文人的所想所思,至少在那时那刻书写着的时候懒文字真实外化着作文人的思想。据我的观察,作文人都是对生活有些想法的,爱憎时不时涌上心头,总想着表达出来以寻求知己,位卑的含蓄地写首小诗或散文,位尊的就想把它变成施政纲领,也便把文字拖进了赤裸裸的说明功能的洼地,丧失了文字的美。有些文字有种悲怆之美,像屈原的《离骚》,陶渊明的田园诗,一个作文人拘泥于文字的精神不能自拔而死在文字里,一个摆脱了文字精神束缚而逸然寻找着“世外桃源”。 其实,罗贯中的小说《三国演义》也属这类文字,拥有出世济民抱负的罗先生投错了东家,随着陈友谅的溃败而不得不退居家乡写些不得志的文字。至于写《西游记》的吴承恩、写《水浒传》的施耐庵和写《聊斋志异》的蒲松龄,大抵也都是这个样子吧,都是把自己内心深处那份不得志之郁闷借文字来表达出来。为文字而生的人大概很少,柳永算作一个;李白都不是,无论他的诗篇多么洒脱飘逸,毕竟他起初是想为官的,弄个翰林待招,终不入正流,充其量是个陪皇帝玩文字游戏之人,觉知而愤然离去的。写《红楼梦》的曹雪芹算个另类,也是个失意之人,只是借文字来抒发自己心中之郁闷而已,我绝不相信他写《红楼梦》时就想着要写出一部名著来哩。作文之人得意的不多,这样说并不恰当,应该说正因为不得意才写出了那些文字,不过,王安石、司马光和苏轼当属另外,宋代的重文轻武,成就了这批亦得意亦失意亦作文之人。

    上世纪初废除了科举,作文之人入世之门关闭了,然兴起了出版业,遂许多成了职业的写家,也算给作文之人留了给条出路。及至当代步入经济社会,作文之人似乎与社会更加远了,除了能拿来换钱的职业写家,大多成了闲散的不顾正业的一类人,感而成文得卑微还是自觉得卑微呢,我想:是经济效益意识之魔愈重,尚没有跳出功利的魔掌。本来作文应是很私人的事情,自己快乐便好。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017