注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

一段话  

2016-11-15 23:54:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在书上看到这样一段话儿:先天性的无知者,有机会到世界各处走走,看看,听听,结果多了一层后天性的无知。这话说得够,颇有些意思,便发到微信同学圈里问是啥意思。

    这本是个仁者见仁智者见智的问题,并没有个标准答案,也不知道木心先生想起啥来就这样写了。一位大学毕业便去美国的同学答道:都无知,想多一层无知,再走一圈;或者,一个先天无知的人走一圈世界,影响别人,让他们变得无知。这同学在美国生活了二十五年,我能感觉到他这样说背后的美式思维,除了理性便难以再多琢磨出他这样解读的心态了。另一同学说:我理解是学无止境,认为自己无知的人,为了求知游走世界,反而多了更多未知的东西。哈哈,凭心而答。应该说这位同学正能量满满,心态极阳光。其实,很多文字有时候本无意义,不同人赋予的意义是不同人心态的映射,和这人的阅历及彼时的心情有关,这应该算是意识流吧。我理解:有些东西对于有些人是没有用的,不但无用还会起反作用。我说这话,很明显看中了有机会三个字。看看历史上的李自成洪秀全这号人,倘历史不给他们机会,或许他们也就不会有后天性的无知了;王莽倘在未篡位前便死去,可能成了千百年来人们津津乐道的道德楷模呢。我这也是牵强附会,应属胡乱联系吧,呵呵。又一同学冒出来,直接来了句:你们仨都得吃药。呵呵,也不失为一种心态的行为表现。得吃药是一种病态,倘若常态出了问题,病态或许还不错哩,呵呵。

    这段文字的标题是双重无知;前面一段是某种演奏家:饱经沧桑而体健神清的人读书最乐,他读,犹如主演协奏曲,尘世的森罗万象成为他的乐队;后面一段是子厚颂:唐朝那么多文士,俊杰廉悍的柳宗元尤难为怀---他有现代性,这容易解。难解的倒是为什么柳宗元有现代性,为什么独独他有现代性。聪明的读者,你联系上下两段文字,会咋理解那段话呢。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017