注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

梁漱溟先生对世界文化走势的预见  

2016-11-27 14:05:44|  分类: 梁漱溟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国芝加哥大学历史学教授艾恺(Guy Salvatore Alitto),上世纪六七十年代师从哈佛大学费正清、史华慈,从他们的授课中初识了梁漱溟先生,后来读梁先生的《东西文化及其哲学》一书极为赞叹,萌生这样的疑问:“我不明白之前为何没有人---无论中国人还是外国人---深入研究。为什么中国知识分子的主流意见一致对传统文化采取批判的立场?为什么没有更多像梁漱溟这样的人物?为什么只有他是唯一积极领导乡村改革这项重要工作的高级知识分子?”这位美国哈佛大学的哲学博士遂开始研究梁漱溟,上世纪七十年代初写成《最后的儒家》一书,终成为最有影响力的汉学家之一。上世纪八十年代,艾恺有幸拜会了梁漱溟先生,后来整理他们的谈话记录,出版了《这个世界会好吗?》(《Has Man A Future?》)一书。

    梁先生与艾恺的谈话,从佛家文化说起……

    佛教徒得从两面看,也可以说从两层上来看。佛教,原始佛教普通管它叫小乘教,小乘教主要是出世。什么是出世呢?出世就是要出生灭。世间,怎么样叫世间呢?就是生生灭灭,生灭不已。那么在佛家,它就是轮回。轮回,它是说生命是“相似相续”。“相似”就是相通、差不多的意思,相似而相续,生命是这个样。就是说没有一个我,没有一个昨天的我,还连续到今天,今天的我,还是昨天那个我,没有这个事情。仅仅是相似就是了,差不多,今天的我跟昨天的我差不多,相似,相似而相续,连续下来,非断非常,不是断,断不了,因为续嘛,接续嘛,相似相续,所以不是断的,没有断的,生命没有断。有人认为好像死了就完了,在佛教上没有这个事。非断,不能断;但也非常,常是常恒,就是刚才说的话,以为今天的我就是昨天的我,没有那个事情,早已变了。那个变是一息也不停止的。总在那儿变,刹那变,这个就叫“非断非常”。这个是佛家对生命的一个看法。(梁漱溟语)

    梁先生说小乘教有三点:一、“诸行无常”;二、“诸法无我”;三、“涅槃寂静”。大乘佛法、大乘佛教是在小乘的基础上,来了一个大翻案。小乘是罗汉道,大乘是菩萨道。 大乘佛教“不舍众生,不住涅槃”,就是不出世,要回到世间来,不舍开众生。小乘只为躲避开生死的麻烦,罗汉解决了自己的问题,求得清静去了;大乘已经超出生死了,可以到了不生不灭,菩萨不舍众生,要回到世间来。

    窃以为:先生这话,从儒家的观点看,小乘佛教像“独善其身”,大乘佛教类“兼济天下”;虽然孔子说过“未知生,焉知死?”“未能事人,焉能事鬼”的话。这样,佛家与儒家便相通了。

    梁先生认为:中国文化不同于西洋,不同于印度,在于它认识了人的理性,它相信人,不相信上帝,也不相信像回教什么真宰、真主。中国传统文化是教人“人之所以为人”的。

    窃以为:其实,尼采们和中国文化是一脉的,都是以人为本;只是他不懂“极高明而道中庸”,过分张扬人的私欲与能量,到头来还是疯掉了。

    梁先生认为:西洋文化的发达,主要是两句话“征服自然,利用自然”,对大自然,它取一个征服的态度、利用的态度,并且很成功,一直到现在还是成功的时候,成功越来越高了,它可以跑到天空上去围着地球转,可以到月亮上去;所谓资本主义就是个人本位的主义,可以说八个字“个人本位,自我中心”,我自己,以我自己为中心,这八个字就是说的近代的欧美社会;然而,个人本位终究要变为社会本位,人的第一个问题便不再是“人对自然的问题”而是“人对人的问题”,就是人与人怎样能够彼此相安,彼此处得很好,要把人与人的关系搞好,就得你照顾我,我照顾你,中国老话叫作“礼让”,“礼让为国”。

    窃以为:当下国人背离那个“人之所以为人”的文化太远了,尚停留在“征服自然,利用自然”阶段,且被物欲熏染得无所适从,反不及人家“资本主义社会”了。

    梁先生说:中国文化原来是起于家庭,老话就是孝悌,或者是父慈子孝,或者说是“孝悌慈和”;中国文化的特色就是重视人与人的关系,它把家庭关系推广到家庭以外去,比如说它管老师叫师父,管同学叫师兄弟,如此之类,它总是把家庭那种彼此亲密的味道,应用到社会上去,好像把那个离得远的人也拉近,把外边的人归到里头来……这个特色一句话说,它跟那个“个人本位,自我中心”相反,它是互以对方为重的;所以他认为,中国文化还会复兴。

    窃以为:中古文化或许能够复兴,却不一定在中国的国度,或许被人家拿去改造后吧,就像阳明的“心学”,虽诞生于华夏却兴盛于东洋,难怪蒋介石说过“中国和日本就差个王阳明”这样的话。

    梁先生认为:中国文化复兴之后是印度文化的复兴。他说:“印度很奇怪,它是从很古的时候就否定人生,它认为人生就是错误,这个是在古印度普遍的风气。有没有例外呢,有一个例外,就是佛书里头所称为‘顺世外道’的---顺着来,世界的‘世’,‘顺世外道’----佛家认为是个外道,佛家以外很多旁的宗教,也都排斥它,也认为是外道,它是在古印度独一无二的肯定人生的。 除它以外,都认为人生是一种迷惑,这是印度的古风气,跟旁的地方很不同,这很奇怪。”“人生是迷妄---迷就是糊涂,妄就是狂妄,人生是在迷妄中。人对于自己的生命、生活,感觉到没什么价值……还要按照佛家的意思解脱、解放。人嘛,就是常常地在求解放,这个就是最后的解放。这是我的这么一种推想,我的一种逻辑。”

    窃以为:今天这个世界的情形,似乎从古印度颠倒过来了,谁不积极人生才是“外道”,呵呵,一切宗教都彰显了苍白。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017