注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

说平等  

2016-11-30 23:21:53|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我想来想去,人在社会中不可能平等。人生而便不平等,生在王侯将相家与生在寻常百姓家,人生起点就不一样,遂不可能平等。这个不平等由外在环境造成,人的观念意识使然,并不以人的意志来决定,是件谁也改变不了的客观事实。

   我想来想去,人还是平等的。这个平等不来自外在而来自人的自身。人脾气性格爱好不同,生活的地域不同环境不同社会地位不同……正是这些个不同决定了人生命的独有性,形成了人观察与感知这个世界的独特视阈,人也便平等了。这个平等源自人的内在,是上苍给予的,在大多时候因为人的不自信而被忽略了,全部心思都关注在那个外在的不平等上。这让我想起儒家的修身,修身修得个啥呢,修来自信与独立的人格,不再人云亦云,不再把上苍赐予的平等淹没在世俗世界中,才是修身的真正意义。这是件极难的事儿,尤其在当下这个分工极为细化的社会中,专业专家社会地位很能拿来吓人,吓得凡夫俗子把自己的平等给弄丢了,一味地跟在人家后面跑,并不自信己之所见所感了,自贬己之所见所感,认为自己感知到的这个世界并无意义。因为这样,使自己感知到的世界无以表达,也便似乎哀怨着不平等地在世间走了一遭。

   我尝想:雄鹰可以感知蓝天,却无法体验鱼儿在水中的感觉;同样,水中的鱼儿也无从体验雄鹰翱翔在天空中的感觉。这样说来,世间便没有不平等了,所谓的不平等是人的观念意识附加上去的。能把自己感知到的世界真切地表达出来,才是问题的关键。这种表达可以是文字可以是语言可以是音符可以是绘画可以是雕塑……谁能把自己感知到的世界表达得淋漓尽致,便可能会找到更多的同感人。在这儿,也有个不平等,那便是一个人的才思。才思这东西,有上苍先天赋予的成分,也有后天自信心的修炼。二者搅合在一起,伯仲难分,很难说得清清楚楚,这便是命与运的事了。梵高用色彩表现他眼中的世界,达到了极致,在生前却默默无闻;曹雪芹在穷困潦倒中奋笔疾书他眼中的世界,大抵身边也没几人能够理解他;足见他们内心的强大矣。

   总体说来,平等可分为外在与内在。当下的人因为忽略了内在,便只关注外在了,遂弄丢了上苍赋予人平等的真谛。内在的缺位,致使一些人拼命拿外在的东西来充门面,无论怎样也寻不得平等的感觉来。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017