注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

深秋随笔(原创)  

2016-11-05 09:11:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    挂在墙壁上的空调器吹着暖风,屋内暖洋洋的,一抹阳光透过玻璃窗从西边洒落进来,虽不如上午那么明亮却能令我臆想到它的温暖,我知道这温暖不是它带来的,可也情愿归功于它了。鱼缸里的鹦鹉鱼自由自在地游着,加热装置给它们营造出了恒温的水环境,它们并不会感受到这随季节而变化的气温。鱼缸上那盆绿萝大抵还没大感觉到气温的变化吧,在这温室里依然如春天般盎然地绿着叶子。窗台上的三盏煤油灯木讷地站在那儿,斑驳的灰黑色金属上顶和底座间夹着玻璃罩漫射出太阳的光来,伴着底座旁几片黄色的米兰落叶,向我默念着这深秋的季节。

    屋内的温暖令我大脑混沌,上下眼睑不时打起架来,泛起了几分睡意。拉开窗子一股凉气拂面,顿时精神些许,嗅着清凉的空气,混沌的大脑清醒起来。窗下那棵玉兰树尚绿的叶子有些萎蔫,其间点缀了几片黄叶,还有几片黄叶散落在树下。这样的季节不大起劲儿,秋凉落叶枯黄裹挟来了萧条。

    春生夏长秋收冬藏,本是大自然的法则。深秋了,人也该应节气收了藏了。屋内这人造的温暖,易让人错乱了大自然的季节变化,时间久了,遂退化了人作为大自然中一物种的许多能力。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017