注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

怪异的事儿(9)  

2016-11-09 17:02:36|  分类: 怪异的事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我原来所在的江阴那家公司,厂门口有家洗车行,车行老板兼营些短途运输业务。我回公司时常去那儿洗车,车行老板与我也算熟人了。有一次我回公司,听人说车行老板死了,死得很蹊跷。

    有一天,车行来了个算命的,给车行老板算了一卦。算命的说他十五天之内不要动汽车,否则有大灾。这老板也信了,真的老老实实呆在家里,十几天没有开过汽车。到了第十五天下午,车行老板的运输车在江北的靖江出了车祸,急需他去处理。大抵十几天来的平安无事淡化了算命的说辞对他的影响吧,或许面对现实问题他动摇了信心,他开车赶去了靖江,回来的时候他一个人驾车行驶在新建成的滨江大道上。那个时候,滨江大道上车很少,宽敞的路面宽阔的绿化带,以人空寂之感。就在这马路上,车行老板翻了车。有人在绿化带里发现他仰翻的车子时,他已经死了。于是,人们想起十五天算命的说的话,又无比虔诚地相信起算命的话来,以致几个月后还有人向我津津道及这事儿;人们各自发挥着自己的想象力,猜测着一个老司机何以会在如此平坦宽敞的大道上开翻了车。车行老板终究没有逃脱出算命的咒语,死在了第十五天傍晚,再有几个小时就过十五天了。蹊跷!蹊跷!

    十几年以前,我叔家我弟死了,死于车祸。我这个弟弟原在一家建筑公司做技术员,一个周六上午,他本该在家休息的,不知为啥去了单位,离开单位时在楼道上碰到了一位同事;这同事正准备开车去附近一县城拿工程款,便邀他同去;他陪这位同事去了,回来的路上出了车祸。说起这事,我总爱想:那个周六上午他倘因这样那样的事儿没有去单位,即便去了,若没有碰到那位同事,或许便不会死掉吧。我的种种假想都是徒劳,时间不能倒流,已经发生的事儿,谁都无法改变。人每时每刻遇到的人与事意味着什么,没人能说得清。人的故事总是在特定时间与空间内发生的。那个周六上午,我这个弟弟出家门时若被人无端骂了一顿,大抵便不会去单位就不会陪同事出差了吧,或许能躲过那灭顶的一劫了吧。这样的思维推想下来,有时候我们遇到的自认为倒霉的事儿,真的不一定是坏事呢,放到一个大视野中,福兮祸兮都难说,还是塞翁更智慧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017