注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生栈道  

2016-02-10 17:36:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那一年在蒙山的栈道上,护栏外“一览众山小”,四五公分厚的木板下便是万丈深渊。我战战兢兢,紧挨山体手扶崖壁挪动着脚步,无心欣赏景致,更不敢想象脚下的深渊。妻笑我胆小,说我脸吓得煞白。前面一崖壁凸起,断掉了脚下的栈道,来到近前,翻过凸起方又见栈道的延伸,油然令我想起陆游的那句诗:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。走过栈道,站在尽头回头望,栈道依山体蜿蜒起伏悬在空中,却不见了出发时的路。人生的路就如同这栈道,出发时并知道会遇到什么,看不到路的时候,只要命不当绝便会峰回路转,不过切不可得意忘形,脚下的木板容不得人的疯狂,身旁的护栏也拦不住人的膨胀,《诗经·小雅·小旻》上说:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,抛弃了这谦恭的心态,人随时都可能命丧崖底。

    去年在袁家界的山路上,两旁的绿色植物簇拥着脚下的路,踩在上面令人感到踏实,几乎不会联想到“危险”的。其实,这山路的一侧便是悬崖,只不过被郁郁葱葱的植物给掩饰了,人若肆无忌惮地张狂,很可能会一失足而从高空跌落下来的。人总在想方设法地使自己脚下的路安稳,可有时候并不以人的意志来决定,毕竟人这肉眼凡胎,所见所闻所嗅所感知到的东西极其有限,怎好与天算试比高,弄不好,便会像《红楼梦》中王熙凤般:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。人生在世能做的大抵也只有这样两个:一、保持谦恭心态;二、尊奉《周易》教诲,“积善之家必有余庆”。

    毋庸置疑,每人都受到一个叫“命”的东西的左右。信命并非就是消极,只不过人无法挣脱它。像那栈道,在蒙山上要这样走,在袁家界便需那般行,每个人的都不一样,在人出生时就已经注定。不过有一样东西是最公平的,那便是每个人都能领略到只属于自己的人生景致,谁也替不了谁,谁也抢不走谁的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017