注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

幽谷寻商  

2016-12-11 13:41:48|  分类: 南京行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还是那条我们昨天坐过的地铁三号线,从终点秣周东路站下了车,跟着张总来到位于紫金幽谷的这家公司。通过人脸识别自动开启了公司的玻璃门。正冲门的一面墙上贴着五六个人头像,下面写着姓名及介绍,都是国家级的专家。宽敞明亮的大办公室里,整齐地摆放着崭新的桌椅。有两个员工,一位坐在大门口那儿的台子里,一位坐在办公室一头的一张桌子后。总经理办公室可谓豪华气派,老板台的前面两三米远的地方摆放着茶几,一组沙发从三面围着它。

   分宾主落座,坐在台子里的员工端来茶水。张总讲起这个项目来,信心满满,说感觉像是在商业爆发的前夜。他的激情也感染了些许我这对经济前景悲观的人。这是个储能项目,利用“介质的相变” 把电能转化成热能储存起来,制冷中的“冰蓄冷技术”相类似,都是利用波谷电价来帮客户省钱,只是“冰蓄冷”蓄起来的冷去处明确,用于电价波峰时段的空调冷源。这储起来的热能时间期限,毕竟热损耗随时间的增长而递增,所以得有出路,否则,再转化回电能便不划算了,转换率仅有百分之四十。我理解这项目的意义在于:一、要有价格便宜的电能;二、在一定期限内热能要有去处(即耗热能的用户)。

   公司马老板来了,他年龄与我相仿,说起来也是做空调安装起家。做过工程的人,思维还是务实的,总想着能干成点实事儿。

   我国电力供应格局:电厂发电卖给供电公司;供电公司统一售电,这便形成了垄断。马老板说:国家将打破电力垄断局面,把电力供应市场化;届时,将会出现专门的“售电公司”,情形有些像现在的电信行业;这样,储能技术便大有作为,自己的公司可以搞能源物业;在用电低谷时以很便宜的价格买来,把它以热能的形式储存起来,然后再卖热能给用户,从中赚取利润;若买来的电特便宜,储存的热能一时消耗不掉,还可以再转化回电能。这个商业策划的组合拳,应该说是煞费苦心。“能源物业是个不错的设想,不过,还需要电力改革的春风来扶持,还受到下游用能企业经营状况的制约,建到那儿便很有学问。那个热再转化回电的可能,最好还是别发生,是个有商业价值却无社会价值的事儿。这样的事儿,在当下经济社会中随处可见,看似合情合理也能挣到钱的事儿,却不一定是件对社会有意义的事儿,不能不说人越来越短视,几乎上千度的近视了吧,呵呵,可为了活着,为了人模狗样的活着,不短视大概也没啥好法子吧。

   聊着聊着便到中午了,走出办公室,来到正冲大门的那面墙前,马老板指着头像向我们依次介绍……看来他为他的事业真是耗了不少脑筋。在会议室,打开投影仪,马老板向我们演示了公司PPT……这套商业策划应该说不错,也算大手笔了,可这一切还需资金来支撑,有“风投”肯拿钱来,应是个不错的选择。

   晚上,我从电视上看来一条新闻:格力电器董事长董明珠发怒了,面对金融游戏的野蛮冲击,这位实事儿出身的商界女强人也沉不住气了,讲起企业家的道德来。企业的精髓是啥?《论语》上说:“子贡问政。子曰:‘足食,足兵,民信之矣。’子贡曰:‘必不得已而去,于斯三者何?’ 曰:‘去兵。’子贡曰:‘必不得已而去。于斯二者何先?’曰:‘去食。自古皆有死,民无信不立。’”倘像子贡这般提炼,企业最终仅有两个走向:低档的走向不择手段地赚钱;高档的走向以信念来托起组织。赚钱走到极致便是金融游戏,可以撇开一切唯钱是瞻,这个,高手云集在米国华尔街上,实质是合乎游戏规则的行骗。现代企业的发展路径:从干实事过自给自足的小日子,到资本运作上市圈钱,再到玩金融游戏来骗钱。看来董老板这个实干家尚停留在资本运作上,还是慢了半拍哦,呵呵。企业组织走到极致便要以信念来依托,就是孔子讲的“人无信不立”。这个做得最好的,当属宗教,打造的都是无底薪团队。这样,企业的未来要么在风光无限的行骗中下地狱,要么在默默地追寻信念中升天堂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017