注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

中国的老学问  

2016-12-12 15:40:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梁漱溟先生说:讲这个中国古学问的有,就过去说,比如就清朝说,清朝的时候,讲学问有三派,一派就被称为汉学家,这一派的汉学家它的重点,它的学问是书本考订,考订古时候留传下来的文字或者制度,证明过去是怎么一回事,这个叫作考订考据学,考据学这是一派。还有一派呢叫词章之学,像桐城派,桐城派也讲学问,特别讲究读古书,但是实际上呢它是一种词章派,作古文,作韩、柳文,韩退之、柳宗元,这是一派,这一派也不行,这一派不行。已经说了两派了,第三派,它是讲宋明学。讲宋明学的呢,就是要往这个路上走,它采取的方向是这个方向(明心见性),不过在清朝二三百年里头,在这方面没有出什么人才。在过去,在清朝以前,元朝在这方面也没有出什么人才,元朝以前,宋朝在这方面出了人才,那就是陆象山。后来呢,喜欢说“陆王”,陆王是一个派吧,王就是王阳明。陆王派里头有两个特殊的人,比较算是成功的人,有两个造诣很深的人。在宋朝,名字叫杨简---杨慈湖;在明朝,叫罗汝芳,号近溪。……

    中国的老学问,经西洋文化的冲击,走到今天,演化成大学里的三个专业:历史、中文和哲学。这些在孔子那儿,应是不分的:编《春秋》,是史学;整理《诗经》,乃作文词章;注《周易》,属哲学。孔子虽以“不学《诗》,无以言。”“不学礼,无以立”的话庭训儿子孔鲤,但他仍是甚爱《易》的,否则便不会有“韦编三绝”的故事了。梁漱溟先生一生的成就最终还在思想在哲学。读史是为启发与助力哲学,作文乃表达哲学。这样,文字的最终归宿还在感悟在思想在哲学。感悟来的零碎的文字表达,但凡系统化便形成思想,进而系统化便成了哲学。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017