注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

南京总统府(上)  

2016-12-13 10:29:22|  分类: 南京行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很小的时候,我见过南京总统府大门楼的一张照片,十来个解放军战士站在上面欢呼雀跃,国民党的青天白日旗堆随在旗杆下。这是张新闻照片,应是解放军攻进总统府时拍的吧。在大学时,我上过几堂讲摄影的课,老师说那张照片是补拍的,并没有新闻的纪实性。呵呵,原来那些做欢呼状的战士是在摄影师的指导下摆出来的pose啊。我对南京总统府的印象,很早便停滞在这张照片上,直到那天我走进总统府。

    穿过总统府的拱形大门洞,别有一番景象在眼前,如同走进了苏州园林,庭院深深,绿树青瓦朱柱回廊...... 回望那灰白色大门楼,感觉不大协调,像是精美工艺品上贴的标签。这里原是两江总督署,管辖了江南省(今江苏、安徽两省及上海市)和江西省,乃清王朝的财赋重地,亦是人文荟萃之地。清代名臣于成龙、林则徐、曾国藩、李鸿章、沈葆桢、左宗棠、张之洞都当过两江总督,呵呵,还有一个济宁人,我见说明牌上写着:1816-1824,孙玉庭,山东济宁人。我算了一下,这老乡任职在嘉庆道光年间。穿廊过巷亭台信步,不知不觉,走出了两江总督署的院子。

    步入一栋二层青砖楼,说明牌上写着:19274月,国民政府定都南京。其后,行政院、立法院、司法院、考试院、监察院五院相续成立,由此确立了国民政府的政权架构。行政院位列五院之首,19281018日成立,是全国最高行政机关。……呵呵,我们来到了国民政府行政院,真没想到总统府里还藏着个行政院呢。当年的陈设依旧,只是故人去,我极力想象着当年这里人们忙碌的情形,只怨自己想象力不及,还是抚摸一下楼梯旁那木扶手吧,感受些许当年人的气息,同行说这扶手也不一定是当年的,那就摸摸墙壁,这总是当年的喽。走出青砖楼,前面有栋灰白色水泥立面的二层楼,从那儿出来,走在院子里,猛然回头,见灰白水泥立面上贴着金灿灿的三个字:行政院。原来这院子和两江总督署是反向的,一个坐北朝南,一个坐南朝北。我方向感较差,不过也知道那个坐北朝南的院子是两江总督署,不是有句歌谣说“衙门口向南开”吗,国民政府的行政院是反其道而行之了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017