注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

从这书中读到了什么  

2016-12-14 00:51:48|  分类: 梁漱溟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   掩卷《这个世界会好吗?》一书,禁不住自问:从这书中读到了什么?应该有这样两点吧:一、平视历史人物;二、听梁漱溟先生讲学问。

   这本书是根据艾恺访谈梁漱溟先生的录音而化作的文字,原汁原味地保留着梁先生的讲话风格,字里行间隐约能感受到先生的语气甚至神态,读起来,先生的声音恍若萦绕耳畔。梁先生是上个世纪上半叶的风云人物,和许多我们耳熟能详的大家名人都是朋友;随着他的讲述,我们也跟着平视了那些大人物,自然会对历史有种别样的感觉。梁先生又是个学问大家,被称作“最后的儒家”;听他讲起来,亦可学到不少知识。现摘抄两段,以飨诸位。

   ……毛主席这个人啊,才气很高,所以他什么事情好像都不在眼里,所以他也就缺乏尊重老文化、老学问的那个样子,其实他还是逃不出去这个老文化。

   ……中国学者里头有两个人,一个是胡适,还有一个就是,我现在口里头说不出来他的姓名的,可我脑筋还清清楚楚知道这个人,还可想见他这个人的样子。这个人是个哲学家,很有趣味的一个人(指金岳霖先生---整理者)。他跟胡适也都认识啦,不过胡适在北大,刚才说的这位先生他不是在北大,在哲学研究所,属于科学院。这天就在协和医院里开会,孟禄博士主持开会,中国人、外国人都到了。胡适就向这位朋友说:“我写过一篇文章,你看过没有啊?”这个朋友说:“看过,很好很好。”胡适很高兴,因为他称赞他很好。那么意思想问:“你觉得怎样,你说很好很好?”他说:“文章很好,可惜你少说一句话。”胡适赶紧问:“一句什么话呢?”他说:“你少说一句‘我是哲学外行’”。胡适这篇文章是怎么说的呢?他说:“哲学是什么?哲学在我看来,就是坏的科学,或者说是不好的科学。”

   至于梁先生讲到的学问,我摘抄多处,写在其它博文中,现再抄来一段:

   横的是空间,纵的一个是时间,不是这样的,时空是合起来的,而且是空在时之内,空间在时间内。宇宙就是一个变化流行,一点也不能停住,凡是对人生、对生命真有体会,他就会感觉到宇宙是一个变化流行。自己也是在变化流行之中,自己跟这个变化流行不可分。天地上下,天地万物---按中国老话说,天地万物一体,是一回事。这个一回事呢,它是一个变化流行的,也就是刚才说的不要把空间跟时间分开,空间是在时间之内,空间、时间不是两回事。《论语》那个书不是记载着孔子的很多话吗,《论语》上有那么一章:“子在川上”---孔子在河边上,说“逝者如斯夫,不舍昼夜”---逝就是水流,他看见水流,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,昼夜不停地这么样流,这样一个叹息,这个叹息不是就是说他眼前看见的水,而是说整个的宇宙,整个的人生,整个的人类历史。这个话意义很深,可是人都忙于眼前的事情,忙于生活上的事情,没有时间啊,太忙啦,终日忙着应付,应付环境,缺乏深刻的体会。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017