注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

意念.明孝陵.貔貅  

2016-12-14 17:55:09|  分类: 南京行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近半年来,大抵因投资项目的缘故吧,公司虽也不断有些银两进来,却总是存不住。这回在南京钟山,听导游白话:南京有三宝,貔貅、云锦和雨花石;南京人是貔貅的发祥地,南京电视台及大学标识上都有貔貅;貔貅要成对请回去,前伸右脚的主进财,前伸左脚的管守财。以往听导游白话类似的话儿,不会往心里去,左耳进右耳出,全作笑谈。这回这些话却暗合了我心底的一丝怨来,想起办公室窗台上冲外摆着的那只木雕貔貅,似乎因为它仅主了进财却没能守住财,方令公司存不住银两的,呵呵。

    导游带我们去了明孝陵博物馆,说是在朱元璋的墓址上改建来的,起初令我有些怀疑。开车走高速时,记得见过写着“明太祖墓地” 的指示牌,给我以朱元璋墓地不在南京的印象。“明孝陵”,我望字生意,还是以为是孝文帝朱允炆的墓呢,大概是个衣冠冢吧;因为六百多年前,那场“靖难之役”中,皇叔朱棣夺了他的权,他的去向至今仍是个迷。前些年我开车从明故宫红色的围墙外过,有人说里面是个空院子啥也没有,我一直以为是六百多年前朱棣兵临城下时那场大火烧掉的呢,这回来南京才知道明故宫后来还作过洪秀全的宫殿,是曾国荃收复南京时给烧掉的。呵呵,我这历史知识还是个半瓶子醋哦,居然不知道“明孝陵”系朱元璋的墓;不过,查了下:朱元璋的谥号为开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,简称高皇帝,庙号太祖,年号洪武;不知道为啥陵墓却叫孝陵,大抵沾了马皇后的光吧。

    来到廖仲恺何香凝的合葬墓,导游让我们从右侧上去左边下来,还弄出一套说辞。这墓形状像个碉堡,圆柱上面顶着个半圆形的冢。导游说:廖仲恺之死是个悬案,棺椁便未入土,而是悬在空中,坟墓遂成了这个样子。这墓风水尤好,后上方是紫金山天文台,像龙头一样护佑着,正前方是个湖,正所谓:前有照后有靠,还有一句呢:左右两边抱,导游没说,呵呵,我看两边树木葱葱,景色亦不错。导游又讲起这墓前的貔貅来。虽意识到他这般不辞辛苦讲貔貅背后的目的性了,我却也隐隐地想让他带我去请对貔貅来。

    果然,导游带我们去了南京貔貅城玉雕厂。对导游的这套游戏规则,我还是谙熟的。一面不情愿钻进他的“圈套”,一面又迷信貔貅进财守财的意念,最后还是无形的意念战胜了有形的圈套,请回一对貔貅来。这应该也算一种文化的力量吧,人意念的力量很大哦,呵呵。

    我也没想这对貔貅由雨花石雕琢而成,不过,总应该是真石头的吧。带到公司,韩永这个石头玩家,用手电筒照着和我说:倒不是树脂的,是石粉粘合成的,表面做的旧。呵呵,似乎有点受骗的感觉了,其实也没啥,咱买的本来就不是材质,而是貔貅,一种能进财守财的瑞兽,一种意念一种文化,只要它能帮咱进财守财便是了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017