注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡的地貌  

2016-12-24 18:08:06|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    远离故乡的日子越久,故乡小镇的地貌在我头脑中越发清晰了。从山上延伸下来的两道山脊,一道高一道矮,高矮间是慢洼地,故乡小镇便坐落在这山趾和那慢洼地上。小镇的中心在高脊上,矿办楼、街道办事处,还有商店、银行、粮店、医院、俱乐部、游艺室,沿着山脊从东到西形成了一趟街。我就读过的小学在高低山脊间的山洼里,我就读过的中学在两道山脊扎入土壤后的平地上。

    从火车站下了车,走一小段平道后是条下坡路,从坡底走上来便到了商店的东头银行的西头,拐个弯向西走过商店粮店间的街道,到街道办事处门口那儿,再拐个弯向南走段下坡路后,便来到了小学校的门口,在洼地上走过条小溪上的小桥,向前走又要上坡了,拐个弯便到我的家了。建在坡地平洼地上的各类建筑以及建筑篱笆间的街弄形成了我故乡小镇的街景。铁路北边一大块平缓的地上建了为矿井服务的设施,有用红砖砌起的高高的选煤楼,有灰白色煤渣堆起的渣山,有缓慢转动着的卷扬机的大圆盘,还有些作办公用的红砖平房或二层小楼散卧在它们的下边。一条条窄铁轨像血管一样把它们连接起来,铁轨上有蜘蛛网般的线路,绿色的绞车拖着长长的一节一节的铸铁车厢,或装满了漆黑的煤或空着,咣当咣当地在铁轨上行进着,头上翘起的辫子搭在线路上,不时滋啦滋啦地闪出黄白色的光。

    小镇上的坡路,在我童年的冬季,作了我的天然滑雪场。那时我也就七八岁吧,甚至还要小些,扛着爬犁,冒着寒风,踩着被雪覆盖着冰冻了的土地,爬到山坡顶,放平爬犁坐到上面,双脚紧蹬爬犁头,放开两腿间的手刹,迎着寒风飞快地滑了下去……在风驰电掣中体验着速度带来的快感。那时山脊间的洼地上有溪水流淌,夏天时孩子们穿着凉鞋挽起裤腿在里面戏水,冬天时结了冰,亮晶晶的一大片,便在上面滑起冰车或抽起冰猴来。这冰车、冰猴还有那爬犁都是在大人们的帮助下自制的。冰车下面镶着金属片,蹲在上面双手向后支钳子,脚下发出滋啦啦的破冰之声,人随冰车一下子就窜了出去。冰猴像个桃子,桃尖上镶嵌了金属,手拿鞭子抽动它,便在银白色的冰面上飞快地旋转起来,像小人在跳着芭蕾舞。

    时光飞逝,四十几年已去,回忆起故乡小镇来,其地貌在我头脑中越发清晰了。

   (20161224日星期六傍晚于济宁遐思)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017