注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡的山水  

2016-12-26 23:57:52|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小的时候,从我家东行二三百米便是山,这样说似乎并不恰当,应该说我家在将要俯下去的山坡上,脚下的土地是那山的绵延。

   离我家最近的山头叫黄沙包,因山头上那堆黄色的沙子而得名。站在那儿向西远眺,可见我家扣着红瓦的屋顶,坐落在从脚下延伸过去的一脉山脊的几近底儿的北坡上;还延伸出去了一脉,止在我刚才上山的地方;这两脉间形成了一道沟塘子,夏天的时候有水打山上流下,从我家门前淌过。打那儿向南,脚下的地俯下去又冲了起来;向北,一片慢坡栽倒在沟塘子里。向东有条蜿蜒起伏的小道,通往山的深处,奔向更高的山峰。沿这小路向前走,翻过一道山梁,便可爬上一个叫“高山尖”的山峰。过了“高山尖”再向前,依然是山连着山,仿佛没了尽头。我曾探险似的一直往前走,下到一个山洼里,见过几趟红砖红瓦的平房。那儿很静谧,房屋前一大块空地儿,看起来很敞亮。后来听大人们说:那儿是“五七干校”。今天我尚依稀记得那儿的样子。

   故乡的山洼里,常能见到溪流,水很清,掬一捧凑到嘴边,喝上一口,凉滋滋的带着一丝甘甜。那时上山无需带水的,口渴了很容易寻得山泉来解渴。说到水,故乡有几处给我记忆颇深。小镇火车站旁边有一个水坑,我们叫它“水泡子”,会游泳的小伙伴十之八九是在那儿学会的。那个年代的小孩子很自由,放学后经常三五成群地跑去河里洗澡,“狗刨”“蛙泳”“仰泳”“踩水”一点点掌握了游泳的技能,不过也偶有不幸的事儿发生,几乎每年都能听到有小孩子溺水而亡,我一个同学的哥哥就淹死了。离小镇不远的山里有一个叫“老君庙”的地方,两山间的漫洼里流淌着从山里流淌下来的溪水,不知哪年哪月,垒起一道坝截住了水的去路,便形成了“老君庙”水库。那儿的水域很大,大孩子常去那儿游泳。有一年一个教英语的中学男老师结伴去那儿游泳,下水便淹死了。故乡的水泡子虽不少,胆小的我听了那些不幸溺水的事儿,越发胆小怕水了,最多在小溪里蹚蹚水,从未敢去河泡子洗过澡,到今天也没学会游泳,仍是个“旱鸭子”。

   故乡的山是绿的水是清的,至少我小的时候是这样,现在大抵还是吧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017