注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

记小平先生的博客  

2016-12-28 13:59:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    陆陆续续读了些小平先生的博文,先生的人生轨迹大致清晰了,先生的形象也鲜活了起来。

    先生的人生坎坷。年少时背着书包要走几十里路去上学,可谓披星戴月,出进家门常常天都是黑的。透过先生的文字,我眼前浮现出一副情景:天色蒙蒙亮的时候,一个七八岁的孩子背着书包迈出家门,消失在母亲担心无奈并着期盼的眼神里;崎岖的山路上,山石树木化作各种奇形怪状来恫吓这个七八岁的男孩……寒来暑往,风雨兼程,先生完成了自己的学业。中学毕业后,先生响应号召去兴修水利,不幸受伤失去了一条腿。这对一个二十来岁的年轻人太残酷了,透过先生的文字,我读到了先生面对如此打击的心路历程。先生终未被残酷的现实击垮,伤好后自学裁剪,自谋职业开起了缝纫铺,却被大队干部欺压,无奈只好搬到了镇上。命运的多舛,未能压倒先生的斗志。凭借自学,先生考上了大学,那个时代再次捉弄了先生,终没被录取。虽未能走进大学校门,先生的奋斗也没完全付之东流,终究引起了县里主要领导的注意,最终走上了教师岗位。

    先生这种与命运抗争的精神,大抵是当下的年轻人最缺乏的吧。先生开博也不过一年有余,点击量已逾二十万,每天都有成百上千的人到访。我想先生博客的吸引力在于一个“真”字,真实的人生经历真实的情感,配以先生用心书写的生动文字,何以不会感人,何以不会以人人生的启迪呢。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017