注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

岁末随感  

2016-12-30 11:14:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/智乐

     办公室里很静,静得有些沉闷,空气仿佛凝固了一般。看看桌子上的台历,1230日,星期五,农历初二。2016,时光又将走过一个365天。匆匆吗,匆匆又能怎样,又不能拽住流淌光阴。空气倘凝固些许,或能令时光的脚步放慢吧。

    生命的年轮又将添加上一轮,第四十八轮,生肖又欲伊始第四圈轮回。平淡的,一天天来了又去,一年年去了又来,时空与我宛若白驹过隙,匆匆还是匆匆的呀。我被裹挟在时空的洪流中,时常感到无奈的窒息。时空与人,人与时空,有怎样的干系呢。老子说,“天地不仁,以万物为刍狗”, 过于清醒过于理智了吧,还是孔子温情,站在泗水岸边感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。随着时空的扭转,也只能是“古今多少事,都付笑谈中”了。“世间本无事,庸人自扰之”, 这样说,又如老子般冷酷了。像佛家那般精进生命,大概才是人生的真谛吧。陷在尘世崇尚名利的霾中,尚有几人能潜心修行呢。倘有几时不去挣扎,便感觉自己空烙烙的;旁人看来,又是太消极,又是虚度了光阴。积极,积极生命的意义又在哪里呢?除了能增添几分人生世俗的自信,大抵也无其它了。

    岁末总是带给我一丝伤感,伤感碌碌地又过了一年,伤感岁月与我这般无情,伤感生命如草芥般又逼近了坟墓。伤感是我的狭隘,岁月依旧令红尘滚滚,过了今天过了明天,便走过了20162016哪儿去了呢?成了历史,尘封在当下每个人的记忆里;若干年后,倘有人再来找它,只能从冰冷的文字中寻觅它的蛛丝马迹了。我这篇小文,或许还能成一份史料呢,呵呵。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017